標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
網路賣保單 金管會嚴管
文/穆震宇 | 2013.09.27 (新聞)

透過部落格、臉書,甚至拍賣網站銷售保單,小心違反招攬規定!金管會於本月23日核准壽險公會修訂的自律規範,即日起,業務員不得在網路發布「自製」的招攬文宣,一律只能使用保險公司核可的廣告資訊,違規者將面臨暫停招攬業務的處分。

許多保險業務員會在社群網站回答網友詢問的保險相關問題,以及比較保單的費率、給付範圍、報酬率、解約金等,保險局擔心,這些資訊如果沒有經過適度管理,可能會誤導消費大眾。

為了加強管理網路銷售行為,保險局規定,即日起,保險業務員必須向所屬公司提出申請,並且經過公司專責單位的初審、複審,以及法令遵循單位確認適法性,才能在網路上銷售特定保險商品。

根據自律規範,業務員可以在網路上談論一般保險知識,但如果要銷售特定保險商品,就只能使用保險公司核可的招攬廣告,不得自製銷售文宣、擅自重製公司的廣告資料,以及在未經公司核可的情況下,提供費率、給付範圍、報酬率、解約金等商品資訊。

為了落實規定,保險局要求保險公司必須成立查核小組,每季至少到各大入口網站、拍賣網站、部落格查核一次,若發現自家業務員違規,就要提報壽險公會懲處,並且在1個月內提報金管會核備。




編輯推薦
健康醫療百科
經常偏頭痛? 原來是牙齒沒顧好!
口腔保健沒做好,隨之而來的就是口臭、牙周病等找上身,等到一口牙齒幾乎壞光,才發現事情的嚴重性。牙齒對...
市場訊息
富邦證券:用小錢投資就能成就大未來 深獲投資人肯定
證交所於今年1月開放之定期定額買台股(或ETF)業務,富邦證券在推出短短半年期間,申請人數突破萬人,...
市場動態
鼓勵長輩走出門 向憂鬱症說掰掰!
宜慧最近好苦惱!今年六十七歲的母親,過去熱愛爬山、打羽毛球,但是近來卻愈來愈不愛出門,早上躺在床上不...