標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
金控雙雄強攻東協 國泰金插旗印尼
文/宋依玲 | 2015.01.06 (新聞)

金管會率國內金控打亞洲杯,國泰、富邦兩金控成績最亮眼。國泰金東協10國市場已成功進軍9國;富邦金控積極物色馬來西亞、菲律賓和泰國等地銀行參股機會,希望在今(2015)年能完成申設香港壽險子公司及新加坡分行。

國泰金控近期加快東南亞佈局腳步,繼2014年底參股菲律賓中華銀行(RCBC)後,昨(5)日國泰金控旗下子公司國泰人壽又再度公告與印尼Bank Mayapada既有股東簽訂股權買賣合約,出資87億元取得Bank Mayapada共40%股權。

此交易計畫分二階段交割,第一階段取得24.9%股權,預計於2015年第一季完成,第二階段於印尼金融主管機關(OJK)許可後取得額外15.1%股權。交易總價金共約3.52兆印尼盧比(約合87億新台幣)),股價淨值比約3.15倍,估計年報酬可達約6%。

國泰金控總經理李長庚表示,台資企業以參股方式切入東南亞當地銀行市場,若有強而有力的當地夥伴,將讓綜效的發展事半功倍。Bank Mayapada能為國泰人壽帶來穩定的投資報酬率,也能參與印尼市場未來成長動能。資深副總經理李偉正也提到,國泰金控目前在東協10個國家中已插旗 9國,國泰金逐步構建東協市場平台,可直接享受區域市場起飛商機。

除了國泰金佈局海外,台灣各大金控集團也於近年來積極力拼海外併購及佈局腳步。富邦金看中馬來西亞、菲律賓、泰國物色投資標的,希望以參股方式與當地銀行合作;此外,等金管會同意後,富邦金今年將向香港金管局申設香港子公司,台北富邦銀行新加坡分行也會向新加坡政府送件申設。

中信金旗下子公司中信商業銀行2014年6月已完成併購日本「東京之星」銀行(Tokyo Star Bank)股權,將可提供台、日雙方客戶更完整的金融服務;中華開發金控子公司凱基證券所屬之KGI Limited也於2014年第三季完成取得香港TG Holborn及Alpha Global股權的併購,併購金額總計為1636.8萬元港幣。




編輯推薦
健康醫療百科
健康幸福喝好茶
製茶發酵程度分三種茶 茶因製法不同分:不發酵茶、部份發酵茶(半發酵茶)及全發酵茶...
市場訊息
康健人壽:建議利用定期險提高保障做為媽媽健康後盾 用保障傳達感恩的心
身為家庭重心的媽媽總是無時無刻守護著家人,除了打理生活中的大小事,最希望心愛的家人平安健康,因此許多...
財產保險
全球進入地震活躍期 住宅地震險擬放寬理賠
全球將進入地震活躍期!尼泊爾發生規模七.八級強震,震央臨近首都加德滿都(Kathmandu),是尼國...