標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
寶貝的厚禮
| 2011.10.01 (季刊)

寶貝的厚禮

孩子是家庭與社會的希望,也是國家的未來。每一個新生命都需要特別的呵護,從寶寶呱呱落地,國家立刻送上照顧孩子健康的健保卡和持續掌握各種疫苗施打的兒童健康手冊,具備勞保或農保、國保的媽媽,可以拿到一個生育補助的大紅包,就業保險與公保還有育嬰津貼可以申請。

首次領卡 孩子終身享健保

台灣的健保制度真的做到從搖籃開始照顧國人健康,新生兒報戶口之後,就可以憑戶籍謄本影本幫寶寶加保,而且不用擔心還沒辦卡萬一需要時沒卡可用,因為出生二個月內,寶寶都可以用爸爸媽媽的健保卡就醫。

一生第一筆保費,從精打細算開始

健保IC卡是孩子第一張終身證件。健保也是寶寶的第一份保險。加入健保當然得繳健保費,寶寶的第一筆保費支出就從精打細算開始。

雖然民眾享有的健保醫療服務品質與投保薪資或所繳的保費多寡無關,但健保費卻跟投保薪資成正相關,所以孩子加保選擇父母雙方投保薪資較低的一方,要負擔的健保費比較少,尤其在99年4月1日費率調高並同步採取差額補助之後,差距更可觀。

99年4月1日健保費率由4.55%調高為5.17%,政府並依投保薪資高低實施新舊費率差額(0.62%)補助。投保金額在40,100元以下者,差額全額補助;42,000元至50,600元者,補助20%;53,000元以上者,沒有補助,必須由被保險人全額自付。

孩子「跟對人」 健保費差很大

被保險人名下每增加一名眷屬,自付部份的保費就增加一倍,因此投保薪資越高,要交的保費就越多。

例如在服飾店工作的媽媽投保薪資是30,300元,自付的健保費是414元,增加一個寶寶,保費增加1倍,變成828元,2個再加1倍,最高到3個,自付的保費就不再增加。在電視台當主管的爸爸投保薪資是60,800元,自付的健保費是943元,加保一個寶寶增加1倍,變成1,886元,比跟著媽媽保一個月的自付保費828元多了1,058元,一年就多出12,696元,若有兩個小孩一個月就比跟媽媽保多2,116元,一年要多繳25,392元。

任職於公、民營機構和有一定雇主者的健保費是依投保薪資x 5.17%計算,受雇人需自付30%、雇主負擔60%、政府補助10%。

不過因為加眷口加保費以3人為最高限,所以如果父母雙方任何一方原來的眷口數包括父母或其他子女等,總數已達到3人,這個新生兒就應該跟過去,享受「免錢」的健保。

如果有一方具備健保費更低的身份,例如自行投保的地區人口,當然仍以跟著健保費低的一方投保為原則,而農會、漁會、水利會的會員健保費每月固定僅299元, 一個孩子跟上去投保只增加299元,更是「首選」。

中低收入戶的孩子也是寶,健保費全免

社會救助法修正案在100年7月1日上路,除放寬貧窮線之外,「兒童及少年醫療補助辦法」也通過全額補助低收入與中低收入家庭中的兒童及少年的健保自付保險費,以免孩子因家長積欠健保費而喪失應有的醫療照顧。

經審核符合資格者,健保局就會自動扣抵,不會再向家長收取健保費。預估全國大約有15萬名兒童少年可獲得每月健保費全額補助。

兒童健康手冊,照顧出生到小一

關心孩子健康的不只健保局、國民健康局,還有負責兒童預防接種的疾病管制局。

各種疫苗的發明與接種,的確大量降低寶寶罹患某些疾病包括日本腦炎、小兒麻痺等的機率,但父母的「按表操課」更重要。

兒童健康手冊是寶寶的第一本健康護照,上面有從出生到國小一年級的預防接種時程及記錄表,因為孩子還沒有能力自己處理,所以這個階段爸爸媽媽是否能夠依表定時間帶孩子接種,是疫苗能否發生預期功能的重要關鍵。

除了出生後24小內必須施打B型肝炎免疫球蛋白之外,目前由政府免費提供學齡前幼童的常規預防接種項目還包括:

‧卡介苗

‧B型肝炎疫苗

‧白喉破傷風非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗

‧水痘疫苗

‧麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗

‧日本腦炎疫苗

‧流感疫苗(每年流感疫苗接種計畫實施期間,6 個月以上至學齡前免費幼兒接種)

此外還可以自費施打肺炎鏈球菌疫苗、輪狀病毒疫苗。

每一種疫苗都有一定的施打時間與次數,要寶寶健康,爸爸媽媽千萬不能疏忽。

生了,勞保、農保、國保都有錢可領

孩子出生是大喜事,親朋好友的紅包、好禮總是少不了。如果爸爸或媽媽具備某些身份,還可以從政府領到一個大紅包,包括:

1. 勞保領1個月

媽媽參加勞保,符合天數資格者,在寶寶出生時可以領1個月投保薪資的生育補助。

媽媽在參加勞保滿280日後生產,或滿181日後早產,即使生產或早產時已退保,只要是在保險有效期間懷孕,且符合前述天數,仍可請領。其中早產指生產時,妊娠週數大於20週,小於37週生產;或者不管是否足月,只要胎兒出生時體重大於500公克,少於2500公克,也算早產。

按媽媽生產或早產當月(退保後生產者為退保當月)起,前6個月的平均月投保薪資,一次給與生育給付30日(最低17,880元,最高43,900元)

2. 農民保險領2個月

如果媽媽參加農保符合天數條件,寶寶出生時可以領2個月投保金額,因為農保的月投保金額固定是10,200元,所以可以拿到20,400元的大紅包。若是雙胞胎以上,則按比例增加。

如果參加農保的是爸爸,一樣可以領2個月的生育給付。但如果爸爸媽媽都參加農保,只能有一人請領。

媽媽在參加農保滿280日後生產,或滿181日後早產,但不論生產或流產都必須在保險期間內。

3. 國民年金領1個月

100年6月中旬通過的國民年金法修正案增加生育給付一項,參加國民年金保險的媽媽生產,可以領1個月投保金額(17,280元)生育給付,雙胞胎以上,還可按比例增加發給。但媽媽若同時符合相關社會保險生育給付或補助條件,只能擇一請領。

國民年金主要納保對象是年滿25歲、未滿65歲,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民。

比一比,哪種組合領最多?

參加勞保與農保的被保險人合計超過1,100萬人,那麼當寶寶出生時分別參加哪一種保險的爸爸媽媽,可以領最多?

1. 媽媽參加勞保,生產時可以領一個月,如果爸爸也參加勞保,不能再領,如果參加農保,則可以領20,400元。

2. 媽媽參加農保,生產時可以領20,400元,至於爸爸,不管參加勞保或農保,都不能再領。

這樣算起來,可以領到最大紅包的應該勞保媽媽+農保爸爸的寶寶。

孩子3歲前,可以留職停薪領育嬰津貼

除了寶寶出生時的生育補助之外,參加就業保險與公教人員保險,年資滿1年以上的爸爸媽媽在小孩3歲之前,都可以辦理育嬰留職停薪並請領津貼,期間最長以6個月為限。

給付標準為育嬰留職停薪當月起前6個月平均月投保金額的6成,按月發給育嬰津貼。如果爸爸媽媽都具備合格條件,還可以在不同時間分別請領育嬰留職停薪津貼。但若同時撫育子女2人以上,則以發給1人為限。

若媽媽平均投保薪資為30,300元,在寶寶出生後申請6個月育嬰留職停薪,那麼在這段期間暫停工作全心照顧寶貝,等同每個月可以領6成薪,6個月總共可以領取109,080元(30300x0.6x6)








編輯推薦
財經時勢
去年前11月 保險業大賺800億
保險業去年賺很大,根據保發中心最新統計,截至去(2013)年11月底為止,壽險業稅後獲利高達6...
人壽保險
備好這兩樣 就算離職 團保還是帶得走
團體險是針對公司行號及法人團體設計的保險,險種包括壽險、傷害險、醫療險、癌症險等,只要是5人以上的團...
市場訊息
欣台保經:進軍蘭陽 羅東營運處隆重開幕
欣台保險經紀人(股)公司持續以穩健的腳步擴大經營版圖,羅東營運處於7月26日盛大開幕,提供蘭陽地區客...