標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
1000大製造業投保 五成以上靠保險軍師
文/陳淑惠 | 2002.09.01 (月刊)

隨著企業風險管理意識的提升,加上國際再保險條件的緊縮,產險經紀人的重要性也就跟著水漲船高。

不但許多企業依賴產險經紀人規劃保險、協助完成風險管理措施,許多產險公司也需倚重產險經紀人安排再保的專業能力與資源。到底產險經紀人在國內產險市場扮演什麼角色?又為一千大製造業及產險公司做了什麼?

企業的風險管理軍師

產險經紀人最基本的功能就是,協助企業保險規劃、檢視保險條件、提供相關保險資訊以及理賠的協調等,而這些便足以為企業及保險經辦人解決不少問題。

一般而言,產險經紀人會以客戶的立場,去比較各家產險公司經營背景、財務條件、專業能力、保險容量,為企業選擇最適當的風險承擔者——產險公司,並代替企業與產險公司協商出合理有利的保險條件,除此之外,不定期提供的保險產業相關訊息,更可以讓企業了解市場的脈動。

有些保險經紀人還能安排、協助企業直接與國外再保險公司面對面的接觸,說明企業本身具有的優勢條件以及相關的損防措施,也就是業界所稱的「Road Show」,以提高再保險公司對該企業危險品質的評價。為台積電規劃保險的國際知名保險經紀人公司,便曾安排陪同台積電相關主管遠赴歐州保險重鎮去做Road Show,以爭取最佳承保條件。

此外,有工程師人力配置的產險經紀人公司,也會提供並且協助企業損害防阻的相關建議及規劃,而國際性的產險經紀人更可以透過國外集團的資源,提供「外援」的損害防阻服務,因此對有些大型製造業而言,產險經紀人無異就是他們的風險規劃與保險軍師。

一半以上的大製造業把保險交給Broker

而根據本次問卷統計結果顯示,一千大製造業中委任產險經紀人安排保險的超過一半,且營業額越高的製造業,委任產險經紀人的越多;此外,透過產險經紀人規劃的大型製造業,在火險附加險及責任險與運輸保險部份的規劃,也比較完整。這正反映了產險經紀人的規劃能力與功能。

此外,在受訪者選擇產險公司主要考量因素中,勾選「經紀人公司推薦」者高達三成,是四年前調查結果十四.五%的兩倍,顯見近年來,Broker已逐漸成為一千大製造業的產險市場上最重要的影響力中心。

產險公司的黃金通路

反觀產險經紀人對產險公司的影響,自從九二一大地震以來,國際再保險市場對台灣的風險評價每況愈下,除了提高再保險費率之外,再保險條件也大幅的緊縮,甚至找不到願意承接的再保險公司。

而以國內產險公司的承保容量,若沒有再保做後盾,一千大製造業這個市場恐怕只能欣賞不能碰,因為動輒數十億甚至上百億元的保險金額,單靠國內產險公司的共保是不夠的,唯有借重國外再保險市場的分擔,才能「吃」得下來。

而產險經紀人,在這個環結也同樣是穿針引線的高手。換句話說,這些大型的產險經紀人公司,往往同時也是「再保險Broker」。

換言之,保險經紀人不僅是提供產險公司業務的重要的通路(提供大業務),更是協助安排再保的重要管道。因此經紀人公司彼此競爭之劇烈,與難度之高,也同樣與日俱增。

既競爭又合作的產銷調和

為了爭取這個重要的黃金通路,大部份的產險公司在組織架構下,更設置了「經紀人部」,一方面作為產險經紀人的服務窗口,另一方面也服務由此通路而來的大型客戶。

儘管產險公司必須藉由產險經紀人的通路來擴展一千大製造業的市場,但因業務關係而產生的衝突或對立卻在所難免,因此如何調和與經紀人之間既競爭又合作的關係,是產險業者要在一千大製造業市場佔得一席之地的首要功課。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富蘭克林:五月全球固定收益型基金經理人債、匯配置調查 新興債連六月獲加碼
美國經濟數據錯綜,但聯準會官員維持鷹派態度,投資人對聯準會升息之預期又起,加上股市來到相對高點,資金...
人壽保險
實支實付醫療險 擬不開放副本理賠
若民眾投保2張以上實支實付醫療險,往往可以利用住院「賺錢」,目前市售實支實付醫療險,有高達九成...
市場訊息
元大銀行:元大鑽金卡 i-Voting投你所好
元大鑽金卡,好康再加碼!繼上半年祭出海外指定國家3%高額現金回饋,獲得廣大卡友熱烈迴響後,為了讓回饋...