標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
保險商品都可算報酬率嗎?
文/知之(壽險公司經理) | 2002.09.01 (月刊)

小陳前幾天在辦公室裡,聽到來找同事解說保險的業務員說,現在市場利率這麼低,更應該投保才是,尤其目前銀行利率已經低到一~二%了,如果以現在的保單預定利率四%來看,買保險更是划算。

於是小陳的頭腦裡出現了許多問號?銀行存款利率二%,可以說是報酬率,但保單預定利率四%也可以說是報酬率嗎?這麼說是否每一種保險商品都有報酬率囉?到底保險商品的報酬率是怎麼算出來的呢?(困難指數八十五%)

一般我們對於報酬率的認知,大概是付出多少,回饋(獲益)多少之間的比較,獲益佔付出的比率就是最簡單的報酬率概念。但是保險商品要看報酬率的話,基本上就有點複雜,不過我們仍試著做簡單的說明。

保單預定利率 不一定等於投資報酬率

首先,我們必須了解,消費者買保險所付出的成本就是保險費,保險公司在計算保險費時所衡量的因素包括「預定利率」、「預定發生率」及「預定費用率」等,其中預定發生率是為了支付保險事故發生時所需負擔的成本估計,比方說單純死亡壽險的被保險人死亡率;而費用率則是保險公司經營上所需行政成本的預估;至於預定利率的涵意無法一言以蔽之,必須視保險商品的種類,才可以看成保險公司承諾給予保戶未來的投資報酬率。

所以,如果預定發生率與預定費用率相同,預定利率較高的商品相較於預定利率較低的商品,保費一定比較便宜,但須注意這並不是最終的投資報酬率,因為保險公司還有收取費用,亦即保戶所繳交的保險費中有一部份當費用扣除,實際上存在保險公司的金額並非所有繳交的保險費,所以保險商品的預定利率大都會高於當時的金融市場利率。

儲蓄型保險才可論報酬率

當然,會問到保險報酬率的觀念,應該是透過保險公司進行儲蓄與理財才有所謂投資報酬率,因為保險公司所提供的商品與消費者相對的需求,應區分成幾方面來看,第一是為了保障或相關的風險缺口,若站在生命無價的立場,這時就沒有所謂的投資報酬率,例如純保障型的保險商品便無所謂的報酬率。

其次,若消費者透過保險公司是為了儲蓄理財,例如國人較偏好投保保費較高的生死合險等,但這種觀念在經歷數次的預定利率調降,以及明年準備金修正制改變與責任準備金提存利率降低的影響下,購買生死合險付出的成本將更高,所以相對報酬率就較低;在這樣的情況下,有些保險消費者的另一個選擇就是「投資型保險商品」。

投資型保險的報酬率無法預期

「投資型保險商品」的主要特色有盈虧自負、專設帳簿及費用揭露,該商品的重點就是消費者要自行承擔投資風險,所謂風險其實有一體兩面,想獲利就得承擔損失的風險,該商品投資報酬率視消費者所選擇投資標的與配置比重而異,所以這時的投資報酬率是無法事前預期。

目前,有些保險公司已開始販售投資型保險商品,消費者要睜大眼睛,「假設未來投資報酬率為某個百分比」乃是業務員行銷時慣用的方式,那只是假設而非一定會實現,所以較負責任的保險公司會在商品建議書上呈現各種正、負的投資報酬率。

另一項與報酬率有關且值得消費者重視的商品便是年金保險,目前台灣六十五歲以上人口早已超過世界衛生組織定義老人國的標準,面對未來退休後的生活必需未雨綢繆、提早準備,使退休後的老年生活更有尊嚴。

保單預定利率高低僅影響保費

最後,仍要提醒所有消費者,有很多人探討低利率時代消費者如何透過保險商品來因應,若是以保障的目的或風險缺口出發點來看,應該無關於保單預定利率高低,因為保險的根本精神就是對於不可預料、或不可抗力的事故所致損害進行風險轉嫁,保單預定利率高低僅不過影響保費高低而已。試想,沒機會領保險金的「零報酬」狀況,不就是眾人所期盼的嗎?

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
解決費差損 金管會要壽險業者訂「自律規範」
為解決保單費差損衍生「營業費用」計算認定不一爭議,金管會要求壽險公會訂定「自律規範」,現由壽險公會彙...
市場訊息
全球人壽:愛環保 凡首次新申辦電子化通知服務即贈超商現金抵用券
4月22日世界地球日是全球性的環境保護運動,世界各地民眾會以不同的方式落實並實踐環境保謢的行動,向來...
市場動態
保險為贏家而設 帶領獅群向前衝
從事保險工作已屆滿40年的韋立俊(John Wylie)仍然抱持強烈的使命感要帶領ING安泰人...