標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
<電視座談> 二手車交易車險怎麼保?
文/周采萱 | 2013.10.21 (新聞)

汽車是多數家庭僅次於房子的最大筆消費,一台新車動輒四、五十萬元起跳,上班族要不吃不喝十個多月才買得起,如果預算不夠或希望以低價買到等級較高的車種,中古車便成為許多消費者的首選。

產險公會車險委員會理賠小組召集人丁榮光提醒,汽、機車辦理過戶手續時,強制車險的有效期間必須在30天以上,如果舊車主投保的強制險,保單效期未滿30天,則建議新車主直接重新投保強制險,以節省過戶手續的時間,同時避免產生保障空窗期。

任意車險的保單效期則不影響過戶手續,監理站人員並不會特別提醒新車主要投保任意險,因此當舊車主已退保、新車主還未投保時就會產生保障空窗期,提醒買二手車的民眾必須注意任意險契約效期的問題。

另外,丁榮光提醒,如果舊車主投保的任意車險還來不及過戶給新車主,就發生交通事故,只要事故發生時間點在車輛過戶十天內,新車主還是能獲得舊車主任意險保單的保障,換句話說,新車主若想要承接舊車主的任意險,最好在車籍過戶後十天內辦理保單過戶。

產險公會車險委員會業務小組召集人陳彥廷則指出,若舊車主與新車主的投保條件相同,強制車險與任意車險過戶時只要變更要保人姓名即可,如果投保條件不同,也就是車險費率有差異的話,保險公司會重新計算新車主的保費,並且重新出單,至於舊保單則須解約,並按照短期費率退還未到期保費。




編輯推薦
健康醫療百科
守護扁桃腺健康 規律作息、漱口防發炎
一名35歲病患突然出現嚴重口臭,就醫後被診斷為扁桃腺結石,醫師建議切除扁桃腺,才能擺脫口臭的困擾。扁...
公、勞、農、健保
勞保喪葬津貼 請領第一順位手足怎麼分?
小錢的爸爸上個月因病過世,在處理完公公後事後,才想起有勞保喪葬津貼可請,結果勞保局卻說錢已經被大哥領...
財經時勢
誰接學保 就活該倒楣?
學生保險將再度招標,攸關全國330萬名學生權益,教育部近來表示最快在4月舉行公開招標。今年壽險公會更...