標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
美景點關門 旅行業保證保險免賠
文/鄭慧菁 | 2013.10.18 (新聞)

受到美國財政協商的影響,10月初前往美國旅遊的民眾,大概都會遇上景點關門的掃興情形,若依照原先既定的行程走,就只能逛大門、看外觀,如果旅客以旅行社沒有按照契約完成全部行程為由求償,旅行業者是否有保險可賠?

產險業者表示,旅行社受主管機關規範必須投保「旅行業責任保險」及「旅行業履約保證保險」,前者保障「意外事故」發生的賠償責任,後者則保障旅行社因「財務」問題無法啟程或完成全部行程而使團員遭受損失的責任。

產險公會表示,這段期間前往美國旅遊無法完成全部行程,是因為當地政府因素而非旅行社財務危機導致行程異動,並不在旅行業履約保證保險的承保範圍,因此無法獲得理賠。

至於是否可以附加條款的方式分散相關風險,產險公會表示,目前旅行業責任保險的附加條款僅理賠出發行程延遲、因突發事件產生的額外住宿與旅行費用、行李遺失賠償費用;團員因意外事故傷亡保險金,家屬前往事故地點善後的處理費用,以及團員殘廢、死亡的超額責任保險。建議遊客出團前應多留意當地的政治、經濟因素,最好在出團前就先與旅行社協調更換行程。




編輯推薦
市場訊息
國泰人壽:最懂年輕人的心 領先業界推出數位三寶
因應年輕世代習慣運用手機上網找尋評價再消費,以及喜歡觀看KUSO有趣的圖文,國泰人壽領先業界...
醫療、健康保險
一張保單兩次罹癌理賠的爭議
蕭蘭芬(假名)在九十七年一月九日,向G壽險公司購買癌症保險,保險金額一百萬元。同年三月五日,蕭...
市場訊息
富蘭克林:亞洲(不含日本)股票型基金連冠兩周 中國股票型基金淨流入創紀錄
根據研究機構EPFR統計2015/7/2~2015/7/8基金資金流向報告指出,市場看好中國官方強力...