標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
世衛:亞太地區,嚴防伊波拉
文/何楷平 | 2014.10.14 (新聞)
伊波拉病情肆虐!世界衛生組織(WHO)秘書長陳馮富珍昨(13)日警告,伊波拉是近代「全球最致命的病原體之一」,今年已有7國爆發疫情,造成8,399人染病、4,033人喪命。

陳馮富珍指出,疫情爆發所造成的經濟損失,有90%都是來自人們對疫情的恐懼,東亞及太平洋人口約18億,曾是嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和禽流感等重大傳染疾病疫區,雖然目前尚未傳出伊波拉病例,但千萬不可輕忽,應做好防疫措施,以免全球淪陷,陷入經濟恐慌。

伊波拉病例絕大多數集中在非洲疫區,且疫區醫護人員染病風險極高。根據世界衛生組織統計,至少416人感染、233人殉職,目前僅2起疫區外染病例(西班牙和美國),皆為醫護人員。美國疾病防治中心(CDC)官員指出,若未確實遵守防疫程序,未來恐會有更多醫護人員染伊波拉病例。

伊波拉病毒致死率高達9成,目前沒有疫苗可預防,治療藥物也還在實驗階段,潛伏期平均4至10天,最久可能長達3週,主要症狀為高燒、肌肉痛、頭痛、嘔吐、腹瀉及出血,初期容易誤診為流感。

由於伊波拉病患發病後才會傳染,並經由接觸傳染,衛福部提醒民眾應避免接直接接觸病患血液、尿液、唾液、精液、嘔吐物、排泄物等,如需照顧病患則應配戴手套及合適的個人防護裝備。








編輯推薦
醫療、健康保險
胃癌病友邱志銘 要用1/3個胃過美滿人生
五十九年次的邱志銘,是一家五星級飯店的廚師,工作時間就是一般人的用餐時間,有時客人一多,出菜超...
市場訊息
富邦人壽:校園疾病逐年攀升 「不能Let it go」為孩子規劃醫療險 才是最棒兒童節禮物
兒童節連假即將到來,不少父母們無不盡心安排旅遊行程或準備寶貝最愛的禮物來慶祝,為孩子們留下難忘回憶。...
市場訊息
富邦人壽:因應昌鴻颱風來襲 富邦啟動相關應變措施
因應昌鴻颱風來勢洶洶,對北台灣恐造成威脅,富邦人壽除提醒民眾慎防強風豪雨,也在第一時間啟動緊急應變四...