標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
菲國風災損失150億美元 僅1成有保險
文/周采萱 | 2013.11.13 (新聞)

超級強颱海燕席捲菲律賓,重創雷伊泰省省會塔克羅班市,估計造成一萬人罹難,63萬人流離失所,經濟損失預估達120~150億美元,其中只有10~15%可獲得保險理賠。

災難模型研究與開發公司Kinetic Analysis Corp.估計,超颱海燕帶給菲律賓的經濟損失大約是120~150億美元之間,不僅占菲國GDP的5%,而且由於當地的保險並不普及,只有10~15%的損失能夠得保險理賠,也就是大約只有20多億美元的保險金支援菲國災後重建,其餘都得靠政府、人民捐款,以及國際救援分攤。

菲律賓平均一年因地震、颱風造成的經濟損失大約16億美元,相較於日本、美國等已開發國家,菲律賓的天災損失並不是最多的,但已開發國家資產受到保險保護的比例較高,以去年重創美國的桑迪颱風來說,雖然造成500億美元的經濟損失,但當中有超過一半可獲得保險賠償。

也由於菲國保險風氣不盛,巨災模型危險管理公司(Risk Management Solutions Inc.)表示,這次海燕颱風對國際再保險損率影響並不大。




編輯推薦
投資理財
4 種常見職業 的節稅技巧
當所得已成定局,想進行節稅規劃已來不及,不過若從申報技巧著手,選擇對自己最有利的方式,節省稅捐...
市場訊息
全球人壽:建議社會新鮮人善用薪資 逐步累積資產 贏在起跑點
6月畢業季節到來,應屆畢業生紛紛投入勞動市場成為社會新鮮人,根據教育部統計處推估註1,今年六...
財產保險
企業欠款難追 產險業推見費出單
產險公會已於上(三)月在理監事會議通過「車險見費出單」草案,並向保險局提出建議,若通過相關法規...