標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
人民幣傳統保單 最快明年買得到
文/周采萱 | 2013.12.20 (新聞)

金管會昨(19)日宣布,開放保險業可承做人民幣傳統型保單,首年銷售總限額約400億元左右,目前已有壽險公司送審商品,民眾最快2014年初就可以買到人民幣傳統保單。

配合兩岸貨幣清算機制建議,金管會於去(101)年底開放人民幣收付的投資型保單,但由於人民幣傳統型保單需要確認人民幣資金去化管道、商品送審規範及責任準備金提存利率等監理配套措施,一直到昨日金管會才宣布放行,據了解,國泰、富邦皆以最快速度將商品送保險局審查,最快明年就能上架。

金管會表示,只有RBC高於200%的保險公司才能銷售人民幣傳統型保單,依照各公司業務規模不同,整體壽險業首年度銷售總額限制在400億元,其中,再保分出比例在50%以內的部分可以不計入限額當中。

為了避免壽險公司靠短天期人民幣傳統保單大量吸金,金管會也規定,初期將只開放繳費年期4年以上的商品,且各公司第一張人民幣傳統保單都要送審核准才能上架。

就責任準備金來看,存續期間6年的人民幣保單,責任準備金利率為1.75%,高於台幣、美元的1.25%,存續期間6~10年的人民幣保單,責任準備金2%,也高於台幣1.75%,未來人民幣保單的費率應該會比台幣保單便宜。不過,金管會提醒,民眾投保前應先了解自己是否可以承受人民幣保單的匯兌風險。




編輯推薦
公、勞、農、健保
過請求時效 家屬被要求返還34萬元農保身障給付!
各項保險給付都設有請求權時效,一旦符合資格就應盡速提出申請,否則若發生其他不可預期的狀況,就可能讓自...
市場訊息
國泰世華銀行:首創行動支付生活圈 手機在手 美食、電影、停車樣樣便利付
國泰世華銀行和指標連鎖通路共同推動行動支付再突破!繼2017年領先同業與全家便利商店推出My...
市場訊息
國泰人壽:N種方式玩台灣! 絕對不能少了它
端午連假剛過,許多人已開始規劃暑期行程。不只民眾蓄勢待發,國泰金控早前也宣佈配合政府振興國旅政策,集...