標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
糖尿病患 逾5成死於心臟疾病
文/穆震宇 | 2013.12.05 (新聞)

根據統計,全球每10秒有一人死於糖尿病的相關疾病。振興醫院新陳代謝科醫師張芳元指出,糖尿病患者的死亡原因大多與心臟疾病有關,其中第一大死因為心肌缺氧,占40%,其他心臟疾病則占15%,這二種併發症的死亡風險皆大於糖尿病本身,以及腦血管疾病、肺炎等。

糖尿病初始並無特別症狀,張芳元表示,並非每個患者都有多尿、多喝、多吃等「三多」情況,但如果同時出現虛弱、疲倦、體重減輕、視力減退且傷口不易癒合時就要多加注意。

台灣目前大約有145萬人罹患糖尿病,主要與壽命延長、肥胖、少運動有關,其中以第2型糖尿病(又稱為成人型糖尿病)最多,占97.1%。張芳元指出,第2型糖尿病易引發高血壓、膽固醇和三酸甘油酯過高,還容易形成血栓,也會有血尿和酸血症的風險。

經常運動可以降低體重、強化肌肉與心臟、增加血液中好的膽固醇、降低血壓,最重要的是可以改善身體對葡萄糖的利用,張芳元呼籲,運動和飲食控制,是改善糖尿病的最佳選擇。




編輯推薦
人壽保險
意外懷孕有保險?
年節最後一日,正是2月14日西洋情人節,外頭頂著寒風細雨的情侶並不多,反見情侶共同撐傘以飛快速度趕回...
健康醫療百科
你累了嗎?檢視「過勞」的12個徵兆
「過勞」的正式名稱為「職業促發腦血管及心臟疾病」,世界衛生組織指出,工作壓力和冠狀心臟疾病的相關性超...
人壽保險
指定受益人 一定要知道的5個問題(上)
正賢和碧玉即將步入紅毯的另一端,有責任感的正賢因此買了保險,好讓未來的家庭經濟生活更有保障。不過,前...