標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
天天喝碳酸飲料 青少年難存骨本且長不高
文/王惠英 | 2014.12.22 (新聞)

台北一名13歲國中生打球跌倒,受傷的手腕持續一周未消腫,就醫照X光後證實是骨折,進一步詢問後發現該名國中生平時不喝牛奶,也不吃綠色蔬菜、豆類等含鈣食物,卻天天喝可樂、汽水。碳酸飲料中的磷酸成分阻礙鈣質吸收,骨密度不足加上活動力強,因而導致跌倒骨折。

台大醫學院助理教授暨瀚群骨科診所院長蔡文基表示,青少年時期、20~30歲,以及30~40歲是儲存骨本的三大時期,其中青少年時期因受荷爾蒙影響,更是快速儲本階段,不過,因為青少年的骨質密度仍處在「山腳下」,尚未達到高峰,而且活動力強,因此在臨床上受傷骨折也很常見。

蔡文基指出,青少年經常喝碳酸飲料,不但會影響鈣質吸收,高糖分也會使生長激素分泌不足,結果造成「長不高」。

青少年階段開始快速累積骨本,建議每日鈣攝取量1,200mg,在日常生活中可多吃含鈣豐富的食物,包含牛奶、豆漿、乳酪、黑芝麻、深綠色蔬菜(如綠花椰、海帶、紫菜等)、堅果類、大骨湯、小魚乾等,同時也要透過日曬攝取足夠的維生素D,夏天5分鐘、冬天10~15分鐘,才能夠幫助鈣質吸收、強化肌肉力量,有效預防骨折。

此外,適當的體能活動,可增進骨質密度、增加平衡感和肌肉力量、強化心肺功能等,也十分重要。青少年只要每天持續運動1~2個月,即可增加大約5%的骨本。




編輯推薦
財經時勢
提高外匯準備金提存率 穆迪:有幫助!
【本文重點】2017年全年保險業匯損高達1,700億元,保險業外匯準備金見底...
財經時勢
大數據追稅時代來臨 電子化查帳、雲端憑證雙管齊下
商業模式不斷翻轉,政府找稅源的手段也要跟上科技發展的腳步,才能體現稅制的公平性。財政部規劃,今年將針...
財經時勢
加強考核 壽險業1月僅增53人
為了提升業務品質,不少壽險公司開始加強業務員的考核力道!根據統計,今年1月底壽險業務員登錄人數...