標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
投資型保單將脫穎而出?
文/編輯部 | 2002.12.01 (月刊)

美國聯邦準備理事會在十一月份又再度宣布降息兩碼,從一.七五%調降至一.二五%,當然國內利率也再度下調,而為了減低國內壽險業利差損的影響,保險司長魏寶生甫上任即宣告壽險保單預定利率再度調降的措施。

當然,保單預定利率走到二.五%或者二%甚至再更低之後,對儲蓄型壽險而言,可能就不只是保費提高五成的問題,而是儲蓄生息的功能再不復見。

而業務人員除了佣金水準將大幅降低之外,受到幾波保單停售的影響,儲蓄型保險的推廣力道也將大為減弱,而在儲蓄型保險不再能夠保值後,台灣壽險市場除將回歸基本面——保障型壽險全面復甦之外,投資型保險會不會是未來的市場新寵?

儲蓄型保單即將走入歷史

九十年七月正式公布實施的保險法修正條文,正式揭開了壽險業經營投資型保險的序幕,在新法中「資產劃分」與「分離帳戶」的兩大基礎上,保險公司利差的經營風險大為降低(風險移轉給保戶),而保戶保單保值或增值的功能卻可能大為增強(也可能減少),在時機上又正值傳統壽險業因預定利率一路下滑而面臨困境,因此從去年底開始各壽險公司陸續推出投資型保單,至今年十月底為止,共計有十五家壽險公司一口氣推出了二十二張保單,其中包括了壽險或年金、變額或(和)萬能、保本保息或強調基金績效等不一而足,而據業者統計今年度前三季的總保費收入已達六十二億餘元(參見表一),到年底前預估有可能超過壽險市場整體新契約保費收入的五%。

投資型保險應運而生

至於有資格銷售投資型保險的業務人員到十月底為止更超過了四萬一千人,佔已登錄業務員人數(約三十二萬人)的八分之一,若以專職業務人員來看則幾乎每四位業務員就有一位已經擁有投資型保險的銷售資格。另據保發中心透露,目前尚有超過五十張投資型保單待審查,而業務員報考投資型保險資格考試的熱度未減。

在目前投資環境並不熱絡之下,投資型保險有如此的表現誠屬不易,將來如果遇到大多頭時代再度來臨,投資型保險或將大有可為。

正確投保觀念亟待推廣

當然截至目前為止,多數民眾仍然對投資型保險一知半解,因此不少學者專家以及壽險業主管不禁憂心忡忡的表示,萬一因為民眾的不了解,加上壽險業務員為了業績而出現誤導的銷售行為,對壽險市場的傷害將會是非常的大。如果萬一出現大量的保險糾紛,對壽險業而言,失去的是長久建立起來的形象與信用,對消費者來說,則會紊亂了家庭保險需求的看法。

因此,就趨勢看來,台灣壽險市場的投資型保險可能會追隨歐美市場成為一般民眾保險規劃的重點,但是業者嚴謹的經營視野、執著專業的壽險業務員與具備清楚認知能力的一般民眾,或許才是在這一波新趨勢下最重要的部份吧!

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
毒物殘留數月 三手菸危害大
為了避免二手菸影響家人健康,許多人會在吸菸時打開窗戶,或移動到其他房間。國健署指出,附著在衣服...
健康醫療百科
愛吃米飯麵食 更年期提早1.5年
台灣人以米食為天,身邊不乏愛吃飯的朋友,但是愛好米食或義大利麵的女性要注意了!英國一份研究指出,喜歡...
市場訊息
現代保險教育基金會:圓夢人生公益教育講座高雄場3/16(四)前免費報名
...