標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
從字裡行間看見保險真諦
文/鄭慧菁 | 2010.01.01 (月刊)

保險文馨獎十年了,在保戶與從業人員的用心下,許多故事得以流傳下來。「保險文馨獎」是全國唯一針對全國保險業從業人員與社會大眾舉辦的徵文比賽,由保險業兩大公益團體「財團法人吳家錄保險文化教育基金會」與「財團法人現代保險教育事務基金會」共同主辦,為全國保險從業人員與保戶開闢一個專屬的心靈園地。二○○九年十二月九日,「第十屆保險文馨獎」頒獎典禮,精巧隆重的在台北國際會議中心舉行,主持人現代保險健康+理財雜誌資深協理陳富琴,以及三腳貓工作人員攜手獻唱「愛的真諦」後,笑料展開。彷彿訴說著,生命中的無數關卡,只要有了保險之愛,就能以微笑從容面對。

保險使人生完整、完美、充滿陽光

好故事少不了一連串巧合,在閱讀保險之愛的時候,免不了去想「這一切是真的嗎?」,現代保險教育事務基金會董事長黃秀玲教授,應邀上台致詞時大聲的說,相信這一切攏「係金ㄟ」!很多時候,都是在保險從業人員的堅持下,硬生生牽起保戶與保險的橋樑,也總是在遭逢挫折後才體會到,因為保險讓許多殘缺的故事變得柔軟而完美,就像「保險之愛」的封面設計,當保戶組與壽險組拼湊起來,就會看見完整而美麗的向日葵花田,迎向陽光、充滿希望。

吳家錄 為保險奉獻一生

十年是一段漫長歲月,保險文馨獎共同創辦人「吳家錄保險文教基金會」董事長吳家錄,今年受健康因素缺席這場盛會,由公子吳家錄保險文教基金會副董事長吳邦聲代表出席。吳邦聲感恩的說,自己一生受保險庇蔭,卻未盡到保險責任。父親在職場工作一甲子,投入保險事業五十年,原定今年退休,但二○○○年起獲「保險信望愛」終身貢獻獎,今年又分別獲得世界華人保險國際龍獎終身成就獎,以及亞洲保險業最高榮譽終身成就獎的肯定;受了這些獎等於不能退休,鼓勵他要繼續奉獻、繼續努力,終生為保險事業盡一分心力。

保險文馨獎傳遞保險之愛

台灣地區的投保率二○三%、保費收入亞洲第四、全球第十三,保險滲透率世界第一。但是金管會保險局局長黃天牧致詞時提出疑問,在這些光鮮亮麗的數字背後,有沒有呈現保險之愛?保戶和業務員之間的關係到底是什麼?在他的工作領域中,常常接受到保戶抱怨理賠不公,真正感謝的不多。黃天牧相信,大多數的保險業務員和保險公司,都是認認真真、踏踏實實為社會建構安全網,他要感謝創辦文馨獎的二大基金會,非常有遠見的,讓保戶感謝的訊息藉由保險之愛傳達出來。

保險彌補社會無限缺憾

以文學見長的淡江大學中文系教授兼系主任張雙英,擔任本屆文馨獎評審委員,他用詩一般的言語,緩緩訴說以文學角度看文馨獎的感人之處,他從文章中看見民間保險公司用心、盡力的推動,彌補了大有為政府背後的缺憾,每一位作者完全抒發出社會之間該有的愛,至情至性、感人肺腑。

生活的點滴 可歌可泣

第一次擔任文馨獎評審委員的逢甲大學中文系教授兼系主任余美玲談到,一般的文學比賽,參賽者都希望能寫出氣勢磅礡、如史詩般壯闊的文章,而文馨獎表現的是生活本身的真實面,每篇文章都是真情流露、動人心弦。讓她發現,所有的大江大海,其實都是從生活點滴所構成。最後獻上日本詩人宮澤賢治的一首詩,象徵每一位保戶和從業人員,在遭逢挫折的時候,都是這樣「不怕風.不怕雨」。

保險讓愛無限傳遞

頒獎典禮最重要的主角是每位得獎者。第一次投稿主角,樂得把獎金分享給故事中的主人翁;有些人從自己的文章中發現保險真諦;也有人因為另一半常出意外,才發覺保險重要。有人在典禮向天上的父親分享榮耀,也有初生之犢卻害怕台下每一隻老虎;更有人因為保險才確切的知道,他的家人讓自己平凡的生命變得無與倫比的美麗。

第十屆保險文馨獎頒獎典禮,在「生命多奇妙,每ㄧ刻都珍貴,把握每個夢想, 認真去追,縱然天有不測風雲,是你陪在我身邊,未雨綢繆,平安喜樂…」這首黃國倫作曲、作詞演唱的『iDay保險之歌~愛我每一天』」中甜美結束。活動圓滿成功,每個人臉上透露出淡淡的感動,期待明年再相見。

不怕風 不怕雨 宮澤賢治

………………………………

不怕風  不怕雨

也不怕大雪和夏日暑氣

擁有強健的體魄

別無所求  絕不動怒

永遠保持恬靜的微笑

一天就吃四合的糙米  幾匙豆醬和少許蔬菜

凡事保持客觀

仔細去看  去聆聽  去了解  然後銘記在心

在那原野地松林深處  有間我棲身的小茅屋

東邊若有生病的小孩  就去照顧他

西邊若有疲憊的母親  就去幫她扛稻穗

南邊若有臨終的人  就去安慰他不用害怕

北邊若有爭吵和訴訟  就去告訴他們別做這種蠢事

遭逢乾旱時  為世人傷心流淚

遭逢冷夏時  為世人著急奔波

大家都叫你大傻瓜

不需別人誇獎和表揚  也不以為苦

我希望能成為這樣的人

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
​金管會首肯 二壽險公司將投資綠能發電案
金管會主委顧立雄表示,已核准首宗壽險業投資風力發電案,保險局則補充,10月已核准台壽及全球二家壽險公...
市場訊息
富邦投信:四大訊號浮現 A股迎來奔牛情
陸股近期出現久違的發燒景象,上證綜指上一周大漲7.31%,站上3,300點大關,深證成指、創業板指數...
財經時勢
糖尿病家族病史 長照、失扶理賠狀況不同
爸爸跟奶奶一樣,都是中年以後就有糖尿病,讓書婷好緊張:要是我有遺傳,該怎麼辦?看到奶奶整天臥床、精神...