標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
成功,知易行難
文/黎曉英 | 2007.05.01 (月刊)

在一個經驗交流的活動中,許多業務高手上台分享自己的成功經驗。台下的學員或低頭勤作筆記,或專心注目講者豐富的肢體語言。當講者下台前揮手致意,聽眾們的感動全化成如雷掌聲。每張臉都如陽光燦爛,每一對眼裡都閃動著「我將再起」的光芒。

每一天在台灣的各個角落,只要有業務員的地方,就會有類似這樣的場景。

成功,各種定義的成功,是所有投身業務工作者的共同願望。尋找成功的方法,則是業務員的全民運動。聽別人的成功經驗,不僅可以學到一些技巧,更重要的是,可以一直讓自己相信「我會成功」,因為「有人這麼成功」。為了這樣的感覺與滿足,許多業務員掏腰包去聽這一類演講或分享,絕不手軟。

這已經變成業務員追求成功的共同現象。不過多少人因而成為業務高手,卻缺乏事實驗證。倒有不少善於營造現場氣氛的業務高手,最後放棄自己原來的本業,改以分享成功經驗為業,創造自己的另外一種成功。

其實不管你是不是業務員,「要如何才能成功?」這個問題應該都難不倒你。

你現在不妨就拿出紙筆,寫出就你所知,想追求你所希望的成功,必須具備甚麼條件?怎麼做?你自己有甚麼事要多做?甚麼事要少做?要加強甚麼?要改善甚麼?相信你一定寫得出來一大串。

寫好你的答案之後,再去對照你在任何一場演講聽到的成功經驗分享,或任何一篇談如何成功的文章,或一本談成功之道的書,你可能會十分驚訝,原來你也是一個可以跟別人談如何成功的高手!

要如何才能成功的道理,一點都不難,但是上台演講的那些業務高手,或傑出企業家、專家,他們之所以如此成功,不只在於他們知道如何成功,最重要的是,他們真的去做!

做不到、無法做、不肯做、不努力做、遇到困難就不做、有時做有時不做,才是一般人不像他們一樣成功的原因。

許多人以為要成功,就是要多聽別人經驗,卻忽略了聽再多,若自己不努力去做,別人的經驗再成功,仍舊是別人的經驗。成功是無法透過付費聽講移植的。

不過,這並不表示聽別人的成功經驗,沒有意義,其實即使是已經聽過的經驗分享,也一樣很珍貴。就像一首好歌,每次聽都會讓你身心舒暢一樣,成功者的分享,不管是一場演講、一篇文章或一本書,聽過、看過,每一次都還是會有奇妙的激勵效果,尤其在你意志消沉的時候。

只不過,成功的道理,大部分的人已經懂了。已經懂了的事,可以重溫,卻不必也不值得一再浸淫其中。因為如果不能起而行,知道再多,也不能讓一個人成功。

職場的競爭是殘酷又現實的,要成功,還是去做吧!








編輯推薦
醫療、健康保險
中醫癌症門診有必要? 法官:限1個月1次
中醫是否為必要性治療的認定,經常引起保險爭議,其中又以癌症中醫門診為盛。2014年台中一名陳姓女子罹...
市場動態
被一頓免費的午餐 套牢保險業25年
是什麼原因可以讓一個人原本待在人人稱羨的電腦業,突然轉戰到與所學八竿子打不著的保險業?如果告訴...
人壽保險
王建民為早產兒揮杆 婦嬰險保障跨二代
王建民自2005年起,連續9年參加「揮出愛心小白球為早產兒加油」公益高爾夫活動,今(2014)...