標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
「急診看病法」很不划算!
文/王瑞玲 | 2010.02.01 (月刊)

衛生署疾病管制局春節急診人數的統計資料顯示,每年農曆春節看急診的,大約在十萬人次左右,而初二是急診的高峰期,求診患者以急性腸胃炎及意外傷害為多,其次是感冒、發燒的類流感。

今年春節假期長達九天,許多地區醫療診所也會跟著休長假,原來在診所就可處理的感冒、腸胃炎小病患者可能會往大醫院跑,而民眾南來北往,也可能引爆H1N1大流行,疾管局預期今年春節期間,大醫院急診會比往年還熱鬧。

部份醫院為了疏解從除夕到初二急診的病患潮,會開放部分門診,避免全部集中在急診。但通常病患只想快點看到醫師,寧可多付些錢也不願去門診。

民眾可能誤以為「急診看病法」可以花最少的錢、看最多科、免受久等之苦。但是想利用「偷呷步」方式就醫的民眾,如果先了解一下急診作業流程,就會發現,隨便掛急診對時間、荷包來說,怎麼算都不划算。

看診順序  依據檢傷分類

「護士小姐,我比他先到,為什麼醫生反而先看他?到底什麼時候才輪到我?」只要在急診室裡待過的醫護人員,不消幾分鐘就可以聽到患者類似的抱怨。

患者不管是自行前往或是坐救護車來到急診,一樣都得按照規矩看診。急診和門診不同之處在於,急診看診順序並非依掛號先後,而須看傷病的嚴重程度。換句話說,等很久,並非因為被醫師忽略,而是病情沒有自己想像中嚴重。

當患者進入急診室後,必須先經過護理人員根據病患主訴的內容,包括過去病史、發生時間,同時初步檢查病患外觀上的傷害程度,再根據病情的急迫性,做適當的檢傷分類。

志工缺  病患慌  等更久

急診室不僅醫師、護理人員不足,有時也會出現「志工荒」,這種情況以大型醫院較為嚴重,遇到志工不足時,病患或家屬得自己推床檢查、送檢體,不熟悉醫院作業流程及環境的患者,在醫院裡會迷失方向,每件事得自立救濟,耗費更多的時間。

根據調查發現,大型的教學醫院及市立醫院的急診志工量嚴重不足,大型醫院志工量可以說是少得可憐,即使是在急診的顛峰時間,例如意外頻傳的周末假日、傳染病大流行、集體食物中毒等緊急狀況,各科志工人數根本不夠用,患者有時不是在等醫師來,而是等待志工引導到檢查室。

急診室裡沒有選擇醫師的權利

過年急診有值班的主治醫師及住院醫師,但人力會比平日還不足。急診醫師表示,過年醫院值班方式分前半段休假與後半段休假,平均一個值班醫師要處理十到二十個患者,雖有內外科之分,但患者沒有辦法像在門診般有選擇醫師的權利。

如果選擇到教學級的醫院就醫,病患還可能變成住院醫師的「臨床教材」,主要是臨床經驗不足的住院醫師,有時無法對病情做更確定的判斷,需要有經驗的各科專科主治醫師的協助,但這些專科醫師過年期間不會在急診室待命,需要病患再回到門診複診,以確認病情有無變化,如此一來,患者還是得再回門診重新檢查一次。

急診收費 大小醫院不同

至於急診收費標準,也並非每一家醫院都一樣,大規模醫院的收費較貴,約是小規模醫院的二~三倍。

以台大醫院及長庚醫院為例,兩家都屬於醫學中心,一次急診費用大約在八一○元左右,包括部份負擔自付額為二一○元,門診掛號一百元,以及病患自付兩成的檢驗費及藥費,約為二百~三百元。如果是區域醫院,收費急診掛號約在三百~四百元,市立聯合醫院急診掛費用則為二九○元。

衛生署表示,春節期間民眾可先查詢當地醫院有無門診服務,建議遵循正常的管道就醫,才是讓自己擁有最佳醫療品質的方法。

 

 

 

 




編輯推薦
調查&排名
人生第一張保險首選保障型!理財型勾選率增
空手族打算破蛋 男大於女 學生多Say Yes! 此次調查中有五十九.八%的空手族未來考慮買保...
市場訊息
<電視座談>酒駕肇事非死即傷 一年摧毀542幸福家庭(詳全文)
酒駕肇事造成不少家庭破碎,是民眾最痛惡的行為,為防制酒駕,內政部警政署嚴格取締酒駕,近年來酒駕肇事案...
財經時勢
違法販售境外保單 檢舉量倍增
金管會限縮儲蓄險,持續調降宣告利率,導致低利環境錢無處可去,近期國內違法販售境外保單的狀況日趨猖狂。...