標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
吃太好? 年後痛風增2成
文/鄭慧菁, | 2014.02.17 (新聞)

「痛風」與牙痛、生產痛被視為人生三大疼痛,發作起來痛不欲生。年假期間民眾大吃大喝,醫師發現,年後痛風的病人比平時增加約二成。

「健康保險大家談」電視節目昨(16)日邀請振興醫院過敏免疫風濕科主任李信興、台北市中醫師公會顧問王清福和大家談談,痛風成因為何?好發在哪些族群身上?如何預防?

李信興指出,痛風在過去被認為是「富貴病」,通常是生活比較優渥的達官貴人或有錢人才會罹患,在生活水準普遍提升,飲食習慣和營養狀態與過去大不相同的今日,痛風不再是有錢人的專利,初次發作年齡也大幅降低。

痛風原本好發於體型肥胖的40歲以上男性,如今半數患者的年齡在40歲以下,甚至有高中生發病,儼然成為年輕世代的新健康危機。

痛風的形成就是尿酸堆積在關節,所以患者大多會出現關節疼痛的症狀。李信興強調,治療痛風最重要是要先處理尿酸的問題而不是止痛,否則身上會因為尿酸沉澱而出現「痛風石」,造成關節扭曲變型。

王清福表示,痛風是嘌呤代謝失調引起,血液中嘌呤代謝而產生的尿酸,絕大部分來自膳食,因此,減少攝取富含嘌呤的食物,對控制痛風有很大幫助。例如動物的肝、心、腎、腦等嘌呤含量很高,痛風病人應盡量減少食用這類食物。




編輯推薦
市場訊息
國泰金控:培養員工健康習慣 長期支持運動產業發展 三度榮獲「運動企業認證」殊榮
新冠肺炎對全球重大衝擊,讓國人更體認到養成運動習慣且擁有健康身體的重要性,國泰金控及旗下各公司長期以...
市場訊息
宏利投信:企業財報優於預期 殖利率吸引 美股展望仍正面
宏利全球動力股票基金經理人龔曉薇指出,在第一季已近乎全數公告的企業財報優於預期且展望上修,SPX50...
健康醫療百科
睡眠障礙好痛苦 中醫教你如何改善!
現代人受睡眠障礙困擾者不勝其數,從求學中的學生一直到年過半百的長輩都有失眠、淺眠等症狀,究竟如何透過...