標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
台灣訊息集錦
文/編輯部整理 | 2007.06.01 (月刊)

【保險訊息】 修正「強制汽險準備金提存與管理辦法」特別準備金可投資定存以外的其他標的

由於近年來銀行資金寬鬆,銀行業紛紛調降大額定期存款利率,而產險業經營強制車險所累積的特別準備金,依過去規定,必須全數以定期存款方式存放,導致產險業者因大額存款利率與現行規定存放利率的差距擴大,必須彌補因利息差異所致的損失。

為放寬強制車險特別準備金的資金運用範圍,金管會5月11日修正「強制汽車責任保險準備提存與管理辦法」,重點如下:

1.增列保險人報經主管機關同意後,得辦理定期存款以外的資金運用方式,以購買公債(不包括可交換公債)、國庫券、一般金融債券、可轉讓定期存單、銀行承兌匯票及金融機構保證商業本票等國內有價證券為限。

2.增訂定期存款金額下限,為該保險人強制車險最近一年度自留滿期純保費的30%。並授權主管機關得視其經營情況,予以適度調高其定期存款金額的存放下限比例。

 健保欠費分期彈性放寬 有需求的民眾可與轄區分局聯繫

為更符合健保投保單位或被保險人清償健保費的需求,健保局修訂「全民健康保險保險費及滯納金分期繳納辦法」相關規定,彈性放寬投保單位或被保險人辦理分期繳納後,如果仍無力按期攤還,得再次申請分期。這項新規定已自5月4日起實施。

依據新修訂的「全民健康保險保險費及滯納金分期繳納辦法」,凡投保單位欠費總額在3萬元以上、被保險人欠費總額在5千元以上,都可以申請分期繳納欠費;而分期繳納的期數,依欠費金額從2至48期不等,但投保單位每期繳納金額不得低於3千元,被保險人每期繳納金額不得低於1千元。

 違反保險法與洗錢防制法 南山遭罰鍰200萬元

過去一年來,金融機構遭罰事件屢見不鮮,保險公司也不例外。最近,又有保險公司挨罰了!

金管會在執行一般業務檢查時發現,南山人壽國外投資總額逾核定上限、購買未經主管機關核准的不動產受益證券(REITs)、代收海外關係企業的保戶繳交續期保險費現金漏未填寫「逾100萬元(含)以上之現金交易登記表」,違反保險法與洗錢防制法相關規定,共遭處以罰鍰200萬元。

金管會呼籲保險業者應加強公司治理、法令遵循及內部控制,以共同維護市場秩序。

 「勞退金條例第53條修正草案」初審通過 雇主欠繳勞退金將移送強制執行

為保障勞工退休金權益,降低雇主繳交滯納金的負擔,立法院衛生環境及社會福利委員會在5月7日初審通過「勞工退休金條例第53條修正草案」,取消現行加徵滯納金無上限規定,維持逾期繳納按日加徵滯納金3%,並以應提繳金額1倍為限。另外,條例中還增訂雇主欠繳退休金應移送強制執行的規定,並溯至94年7月1日勞退新制開辦日生效。

勞保局指出,為使經營困難的事業單位,有能力清償欠繳的退休金以及1倍上限的滯納金,不致因無法繼續營運而倒閉,取消現行滯納金加徵沒有上限的規定。而增訂欠繳退休金應移送強制執行,主要是為使強制執行的退休金,得以分配到勞工的退休金專戶,確保勞工權益。

【財金訊息】 金融機構申請增設分支機構 有益城鄉均衡發展者得增加1處

金管會於今(96)年1月16日修正發布「金融機構國內分支機構管理辦法」,明訂除了經營體質優良的金融機構外,能夠配合政策,協助處理經營不善金融機構的業者,也可以申請增設分支機構。

另外,金管會在5月11日也已擬定內部審核要點,凡是分支機構設置地點有益城鄉均衡發展或配合金融監理政策者,申請分支機構家數得增加1處。

至於所謂的「設置地點有益城鄉均衡發展」,是指設置分支機構的地點位於金融服務較為欠缺的地區鄉鎮,也就是申請前1年底,每10萬人平均擁有本國銀行分行及信合社分社家數低於4處的155個鄉鎮。

 修正「銀行負責人應具備資格條件準則」銀行負責人不得兼任非金融業的負責人

為了落實公司治理,避免銀行負責人未能專任職務影響業務推行,同時避免銀行與非金融機構因代表人相同,產生風險連結的不良效應,金管會在4月26日通過「銀行負責人應具備資格條件準則」修正條文。

金管會增訂銀行的董事長、總經理或與其職責相當者,不得擔任非金融事業的相當職務,但擔任財團法人或非營利的社團法人職務者,不在此限。不過,為使銀行董事長、總經理或與其職責相當者,對非金融事業的兼職能有足夠的調整時間,金管會同時規定,在本準則修正施行前已擔任銀行負責人者,可以兼任至該屆任期屆滿。

 台新銀行5月挨罰2次 罰鍰合計800萬元

台新銀行今年5月共吃下兩張罰單,總計付出800萬元代價。台新銀行因與子公司間交易未提報董事會,且對轉投資事業管理不當,金管會5月11日開出第一張600萬元的罰單。接著,該行又因為信用卡客戶的申請書、推薦書等資料外洩,金管會5月17日再次開罰200萬元。台新銀行總計得付出800萬元代價。

【2007.04.24~2007.05.23】








編輯推薦
財產保險
收40萬團費還債 精神慰撫員誠險不賠
被錢逼急了,歪腦筋動到團費上!苗栗通宵36名農機班成員,計畫5天大陸平潭、泉州5行程,一個人團費14...
市場動態
永不放棄
每個人都需要「鼓勵」,尤其是第一線的業務人員。 業務的工作充滿挫折與挑戰,若不是有...
財經時勢
投資型保單10年成長198% 壽險公會:儲蓄險將大幅減少
本文重點:金管會整頓儲蓄險,現在代表業界的壽險公會坦言「儲蓄險將大幅減少」,...