標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
新型重疾險 金管會打槍
文/周采萱 | 2014.02.06 (新聞)

壽險商品為求突破創新,有三家業者打算比照健保重大傷病卡推出新款重大傷病險,但保險局認為壽險公司提出的損失控制方法不夠嚴謹,擔心日後損率飆高產生虧損,因此駁回三家公司的商品,壽險公會近日將再討論可行辦法。

目前市面上的重大疾病險大同小異,主要理賠心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、腦中風、慢性腎衰竭、癌症、癱瘓、重大器官移植等七大重疾,另外也有商品結合重大燒燙傷、紅斑性狼瘡、阿茲海默病等特定傷病,保障項目只有部分與健保重大傷病卡重疊。

健保重大傷病卡提供三十項疾病免醫療部份負擔等醫療費用補助,壽險公會理事長許舒博指出,目前至少有三家中小型壽險公司希望推出新款重疾商品,保障比照健保重大傷病卡標準,但因保險局認為風險及損失率控管上有疑慮,因此駁回業者報送的商品,要求提出更嚴謹的理賠定義以及風險控管方式。

金管會保險局官員回應表示,業者創新商品是好事,但推出新商品須考量商品結構,作好損失控制,尤其統計顯示這幾年重大傷病卡領卡人數不斷飆高,業者必須考量自身的賠付能力,另外,近來衛福部也正在討論是否修改健保重大傷病卡發卡標準,屆時新款重疾商品保障與重大傷病卡出現落差,也有可能產生理賠糾紛,待壽險公會提出可行方案後才有可能放行。

不過,一家外商壽險公司商品主管表示,主管機關高喊要業者推出創新商品,但業者引進國外已發展二、三年的創新商品後,卻因為主管機關監理心態過於保守而被打回票,台灣壽險商品發展落後國外多年,各公司商品同質性高,只能靠費率拚高下,希望主管機關「適度鬆手」,以利產業發展,同時讓消費者的選擇更多元。




編輯推薦
財經時勢
政大教授張金鶚:現在是房地產的賣點 不是買點
翻開報紙廣告,曾經隨著金融海嘯的衝擊沉寂好一陣子的預售屋廣告,又開始一大版一大版的出現,電視的...
財產保險
汽車保險 詐騙金額積少成多累積數十億
阿德失業了好一陣子,沒有收入、身上也沒有任何積蓄。有一天偶然認識一名出手闊綽的李先生,當阿德向...
投資理財
平凡人變富翁的第一步
想用錢滾錢?先要知道自己有多少實力與財力才行,以免得不償失,尤其經濟不景氣下,若是沒有三兩三,...