標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
主管機關未完成的處罰
| 2007.10.01 (月刊)

藍綠天王的特別費案,近來隨著司法進入新階段,爭議再起。

不論黨派,未被起訴的當事人一定說「總算還我清白」,被起訴的則一定說「司法不公」。藍綠政治人物在面對這件事情上,難得的「意見一致」!被起訴、判刑的人,總是很難心服口服。

近兩年來被金管會開鍘處罰的金融機構,想必也是如此。

從金管會網站上的資料來看,今年截至9月中為止,光是保險公司與銀行被罰的金額,就已突破1億元,其中更有2家壽險公司與1家銀行是超過1千萬元的罰款「大戶」。若是去年至今,更有1家壽險公司被罰的金額超過2千萬元。

雖然主管機關有權懲處,但因事關監理公平透明與業者的商譽,因此,金管會除了一再求證,並讓業者有充份說明的機會之外,處罰的效果也必須接受檢驗。

如果處罰家數多寡可以做為監理績效的指標,去年有13家保險公司被罰款,今年截至9月中已有11家,今年被罰款的業者家數減少的機會似乎不大,監理績效未見提升。

但從去年每一家罰款金額從90萬元到900萬元不等,今年雖從60萬元「起跳」,最高金額目前卻已累積到1,460萬元來看,主管機關對於原來的監理績效,似乎並不滿意。

然而台灣畢竟是法治國家。受刑人即使對判決不滿意,也只能依法律途徑尋求救濟,在翻案前,則必須尊重並遵守判決。

銀行或保險業在面對金管會的處分時,也是如此。

不過,被罰款的公司也不是繳錢及改正就算了。以保險業為例,主管機關要求各家保險公司,一律必須在自家網站上清楚揭露「經主管機關處分之事項」,處分才算完成。

這個規定,等於要保險公司把違法或違規的事實公諸於世,因為一般想了解個別公司的民眾,不一定知道要去主管機關的官網瀏覽。

這個規定有點強人所難,也可能打消瀏覽者原本想加入、投保或投資的意願。但正因如此,這也是對保險公司是否守法、講誠信的最佳考驗。

我們發現,大部份保險公司都能據實載明金管會的處分內容,有些還會附加說明事後的改正狀況,少數公司則透露些許無奈或辯白。無論如何,這些公司都稱得上守法與誠實。

然而,有些公司卻完全隱瞞被處分的事實,網站上的「經主管機關處分之事項」,居然一片空白。不論是故意、遺漏或尚未更新,相較於誠實揭露的公司,我們認為,這類公司既藐視主管機關的規定,又對民眾不誠信,實在不足取。

維護金融秩序是主管機關的德政一樁,但疏於監督公開資訊的揭露狀況,難免給人「為德不卒」之感!








編輯推薦
市場動態
楊子江是林全部長的超級智囊
一向被外界以拘謹嚴肅形容的楊子江,在92年7月轉任財政部次長之前,已在中華開發工業銀行任職十多...
市場動態
年成長4.26% 產險Q1簽單保費亮眼
今(2014)年第一季產險業簽單保費收入亮眼!根據產險公會最新統計,今年3月產險業整體簽單保費...
市場訊息
華南產險:熱心公益 捐循環扇照顧老憨兒
華南產險愛心不落人後,11日於真善美家園舉辦「輕鋼架循環扇捐贈儀式」,共捐贈總價值逾20萬元...