標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
對症治療 向皮膚癢說掰掰
文/葉惠娟 | 2014.03.17 (新聞)

季節交替,皮膚發癢困擾著許多民眾。

台北市立聯合醫院林森中醫院區家庭醫學科主治醫師顏正中指出,小至蚊蟲叮咬,大至全身系統性疾病,都可能以皮膚癢來表現。而癢的部位、出現的時間點、用藥、個人病史、職業、接觸史、過敏史等,都是找出正確診斷的依據。

如果是冬季乾癢,四肢容易脫屑,最好的方法是補充足夠水分,每天勤擦乳液,不要用太熱的水洗澡。如果是吃了特定食物、藥物,或是皮膚接觸特定物品導致發癢或起疹,可能是過敏症狀,嚴重者會引起氣喘發作導致呼吸困難。

顏正中指出,長期全身發癢,可能是肝腎功能方面異常,也可能是貧血、甲狀腺或自體免疫問題,甚至是淋巴癌,不可輕忽。

皮膚癢的症狀治療有抗組織胺、局部或口服類固醇,最重要的是從根本治療,因此如果按醫囑用藥兩星期後沒有改善,最好回診再與醫師討論。




編輯推薦
市場動態
保險法大修 明舉行公聽會
「保險法修正案公聽會」將於明(19)日登場,包含調降保險業投資單一個股上限、訂定保險公司退場機...
健康醫療百科
選輸好氣! 3招帶你脫離「選舉症候群」
總統合併立委選舉雖於上週6正式結束,但近半年來爭議、話題不斷,讓各政黨支持者情緒高漲到極點,甚至出現...
財經時勢
長照險增2.4萬扣除額? 財政部:不考慮
財政部長蘇建榮日前明確表示,由於保險給付已免稅,不考慮再給長照保險2.4萬的扣除額。蘇建榮表示,若保...