標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
肺癌標靶新藥 5月納健保
文/穆震宇 | 2014.04.29 (新聞)

台灣平均每47.5分鐘就有一人被宣告罹患肺癌,其中有許多患者因為付不出標靶藥物的費用而放棄治療。健保署昨(28)日宣布,用於治療非小細胞肺癌的標靶新藥afatinib(妥復克),5月1日起將納入健保第一線用藥,病友一年可省52萬元藥費,預計一年超過2000名肺癌病友受惠。

台灣每年新增八、九千名肺癌患者,其中五~六成屬於非小細胞肺癌,健保署指出,妥復克用於第一線治療晚期或轉移性非小細胞肺癌,與目前健保給付的「艾瑞莎」及「得舒緩」等肺癌標靶藥物相同,患者表皮生長因子受體須有突變(EGFR)才有療效。

不同的是,妥復克可多重阻斷癌細胞生長途徑,另一個特色是妥復克的阻斷作用屬不可逆性,臨床上認為可以延緩抗藥性的產生。

健保署指出,妥復克每顆要價1,438元,平均每月藥費約4萬元,納入健保給付後,將增添晚期或轉移性非小細胞肺癌的治療選擇。




編輯推薦
市場訊息
<電視節目預告>從A到A++ 重疾保障自動增額
保戶的健康狀況在投保時一旦被「定價」,日後體況變得更好,保費也不會變便宜,近年來保險業推...
市場訊息
華南銀行:響應新南向政策 華南銀行積極布局東協區域 菲律賓馬尼拉分行正式開業
華南銀行響應政府推動新南向政策,積極拓展東協地區的布局,菲律賓馬尼拉分行於6月14日正式開業...
市場訊息
國泰金控:全世界黑天鵝頻傳 國泰金:突顯企業永續更重要
國際市場環境快速變動,面對法規環境與投資人要求日益嚴謹之際,企業永續(Corporate S...