標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
幼童致死率逾3% 肺炎鏈球菌疫苗及早打
文/穆震宇 | 2014.04.24 (新聞)

季節交替是肺炎鏈球菌最活躍的時期,家中若要小朋友要特別留意,一名住在中部的女童4月初感染19A型肺炎鏈球菌,2天後就因呼吸衰竭及敗血性休克不幸死亡。醫師表示,幼童感染肺炎鏈球菌的平均致死率達3.3%,建議2歲以下小朋友應及早施打疫苗。

4月在中部發生的死亡個案是一名1歲5個月的女童,未曾接種過肺炎鏈球菌疫苗。疾管署指出,女童在4月1日出現咳嗽、鼻炎、嘔吐、發燒等症狀,至診所就醫後略見好轉,4月3日病情再度惡化,最後因呼吸衰竭及敗血性休克不幸死亡,研判是感染致病力最強的19A型肺炎鏈球菌所致。

根據疾管署統計,今年截至4月20日止,共有265例肺炎鏈球菌確定個案,其中5歲以下嬰幼兒共29例,近半數感染19A型。97~102年間,每年約有120~200例5歲以下肺炎鏈球菌通報個案,平均致死率3.3%。

疾管署表示,肺炎鏈球菌感染常造成幼兒嚴重的肺炎、腦膜炎及敗血症,透過接種疫苗可減少發生嚴重併發症甚至死亡的機率,同時減少鼻咽帶菌率,間接保護家中老人。




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:佛系青年要注意 75.9%每周運動不到3小時 健康才是基石 保險保障打造金鐘防護罩
你今天佛系了嗎?最近網路流行語「佛系人生」形容清心寡慾、無欲無求的生活態度。台灣的年輕世代(30-4...
健康醫療百科
吃很多又吃不胖,小心甲狀腺亢進
吃很多又吃不胖,恐甲狀腺異常。一名40歲上般族因工作壓力大,近期常熬夜加班、吃消夜,體重卻沒增...
人壽保險
顧失智母壓力大 備妥長照險減輕負擔
台北1名黃老太太罹患阿茲海默症後,5名子女原約定好輪流照顧失智母親。長子表示,大弟輪2年後就不再出現...