標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
搶救血汗護士 健保貼71億元沒效?
文/周采萱 | 2014.04.24 (新聞)

護士超時工作易影響病患安全,衛生福利部5年花了健保71億元補貼醫院增加護理人力,但醫改會昨(23)日開記者會痛批,國內有5成5醫院拿了補助卻沒有補充人力,甚至有4成3醫院減人還照領補助,包含台北榮總、中山醫大、汐止國泰、林口長庚等醫院都被點名。

醫改會指出,從98年到102年,健保已加碼71億元辦理提升住院護理照護品質方案,預計103年還要再編20億元,總計砸下91億元搶救護士荒,但是仍有八成醫學中心的護病比評鑑結果不及格。

醫院評鑑數據顯示,101年高達55%的醫院整體護理人力沒增加,43%醫院人力甚至倒退嚕,減人最兇的醫院分別是台北榮總、中山醫大各68人、汐止國泰44人,但這些醫院照樣領到健保的醫護人力補助金。

至於領錢後有增聘人力的醫院,也被醫改會點名成效不彰,以林口長庚為例,7000萬元的補助到手,卻只增加8名人力。而三總則是把97.5%的獎勵金用在護士超時加班費,卻不增補人力。

被點名的林口長庚醫院回應表示,獲得的7,000萬元補助款中,只有836萬元是健保的護理人力補助金,且實際淨增加的護理人數達41名,絕無領錢卻不增聘護理人力的情形。




編輯推薦
市場訊息
元大銀行:從川普對於弱勢美元的偏好 探詢投資方向
美國新任總統川普上台執政已逾半年,但川普與國會的關係不如預期順遂,即便同共和黨背景的國會議員居多數,...
人壽保險
不容忽視的女性保險消費能力
現代女性的消費能力驚人,使得懂得抓住這個商機的業者荷包滿滿,從典型的香水、服飾、化妝產品,到房...
市場訊息
南山人壽:五成民眾未曾做保單健檢 掌握三大要點定期檢視保單 確保保障不漏接
如同身體每年需要進行健康檢查,隨著人生不同階段,保單也需要拿出來重新檢視。依據南山人壽的調查顯示,有...