標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
服貿危國安? 金管會:有「安全閥」
文/鄭慧菁 | 2014.04.23 (新聞)

金管會主委曾銘宗日前赴立院報告兩岸簽署服貿協議的國家安全審查機制及運作方式,若陸資來台對保險業產生負面影響,可啟動緊急情況磋商機制,積極尋求解決方案,也可援用WTO規範,採取保護投資人、存款人或保單持有人的必要措施。

金管會表示,在兩岸「保險業務往來及投資許可管理辦法」中,僅開放大陸地區保險業或陸資保險業來台設立代表人辦事處及參股投資台灣保險業,大陸業者不能直接在台灣經營保險業務,參股投資則有比例上限。

其中,大陸參股台灣上市、櫃保險業,對個別單一保險業的投資金額不得超過已發行有表決權股份總數的5%,合計不得超過10%;未上市、櫃不得超過10%及15%。而台灣對大陸壽險業參股比例可達50%,對陸資的開放相對嚴苛。

金管會指出,若陸資來台對台灣保險業產生負面影響,可啟動服貿協議中的「緊急情況磋商」條文規定尋求解決方案。

此外,台灣及大陸都是世界貿易組織(WTO)的會員,可引用服務貿易總協定(GATS)的規範,採取必要措施保護國內的投資人、存款人或保單持有人。金管會強調,不論在WTO或服貿協議中對國內的金融保險業均有「安全閥」設計,不會讓台灣業者吃虧。




編輯推薦
健康醫療百科
渾身不對勁 當心內分泌失調
小芬因月經失調而就診,醫師告訴她是「內分泌失調」所引起,並開立調經藥及排卵藥治療,卻始終沒有改...
人壽保險
7月壽險新約保費 年減43%
受到去(101)年停售效應拉高保費收入、墊高比較基期影響,今年壽險保費大幅衰退,根據壽險公會統...
財產保險
警車打滑撞毀奧迪,車體險賠付後追償
墾丁派出所一名入行10個月的菜鳥警員,昨(19)日駕駛警車外出,途中為閃躲右邊來車,失控打滑衝到對向...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號