標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
服貿危國安? 金管會:有「安全閥」
文/鄭慧菁 | 2014.04.23 (新聞)

金管會主委曾銘宗日前赴立院報告兩岸簽署服貿協議的國家安全審查機制及運作方式,若陸資來台對保險業產生負面影響,可啟動緊急情況磋商機制,積極尋求解決方案,也可援用WTO規範,採取保護投資人、存款人或保單持有人的必要措施。

金管會表示,在兩岸「保險業務往來及投資許可管理辦法」中,僅開放大陸地區保險業或陸資保險業來台設立代表人辦事處及參股投資台灣保險業,大陸業者不能直接在台灣經營保險業務,參股投資則有比例上限。

其中,大陸參股台灣上市、櫃保險業,對個別單一保險業的投資金額不得超過已發行有表決權股份總數的5%,合計不得超過10%;未上市、櫃不得超過10%及15%。而台灣對大陸壽險業參股比例可達50%,對陸資的開放相對嚴苛。

金管會指出,若陸資來台對台灣保險業產生負面影響,可啟動服貿協議中的「緊急情況磋商」條文規定尋求解決方案。

此外,台灣及大陸都是世界貿易組織(WTO)的會員,可引用服務貿易總協定(GATS)的規範,採取必要措施保護國內的投資人、存款人或保單持有人。金管會強調,不論在WTO或服貿協議中對國內的金融保險業均有「安全閥」設計,不會讓台灣業者吃虧。




編輯推薦
財產保險
趕搭毛經濟列車 新寵物險醫療保障吸睛(上)
狗和貓等寵物被現代人暱稱「毛小孩」,可愛、討喜、照顧起來也相對輕鬆,還具有療癒心情的效果。愈來愈多人...
人壽保險
拿不到死亡證明書 保險領得到?
台中高太太問: 我先生出差途中因重大車禍不幸身亡,在整理他的遺物時,我發現先生有一張300萬元...
市場訊息
施羅德投信:多元資產觀點─央行鴿聲嘹亮 風險性資產再起
預期10年美國庫券殖利率攀升至3% 即便如此,我們仍微幅縮短利率存續期,並預期10年期美國國庫券殖...