標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
沒通過考核離職能領失業津貼? 
文/林麗銖(淡江大學保險系所專任副教授,消基會保險委員會委員,壽險公會紀律委員會召集人) | 2003.03.01 (月刊)

做保險已近十年的麗美,在這波保費調漲與不景氣的影響下,業績就像溜滑梯一樣一路往下滑,好幾次都差點被公司考核掉。

麗美二十出頭就外出工作,若加計做保險的期間,她參加勞保的累計年資已有二十八年。看到大環境如此惡劣,麗美突然好想退休 ,可是她才四十九歲,聽人家說要到五十歲才有資格領退休金,但她真擔心自己撐不到一年。而且因業績不好 ,公司替她申報的勞保薪資也一直往下調,讓她更煩惱自己辛苦一輩子的退休金會縮水。

麗美想知道:萬一哪天她真被公司考核掉,能領失業津貼嗎?對於退休金的部分,她又有多少權益呢?

根據今(九十二)年一月實施的就業保險法(八十八年一月實施的勞工保險失業給付辦法同時廢止),被保險人非自願離職辦理退保,而有下列各種情形者得請領失業給付:

1 具有工作能力及繼續工作意願。

2 至離職退保當日前三年內,保險年資合計滿一年以上者。

3 向公立就業服務機構辦理求職登記十四日內仍無法推介就業或安排職業訓練者。

而所謂「非自願離職」,指被保險人因投保單位關廠、遷廠、休業、解散、破產宣告離職;或因勞動基準法第十一條、第十三條但書、第十四條及第二十條規定各款情事之一離職。

不適任算非自願離職

對從事業務工作的被保險人(像案例中的麗美),若因業績未達標準而被迫離職時,算不算非自願性失業?從前述勞基法對非自願離職的規定中,第十一條第四款或五款「……業務性質變更,有減少勞工之必要;勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。」,應該有適用的空間。

因此,麗美萬一被公司考核掉,只要她取得公司非自願性離職的證明,到公立就業服務機構辦理求職登記,滿十四天無法被安排合適工作時,便可獲得每個月投保薪資六十%的失業津貼,最長可領六個月。

退休金分勞基法與勞保兩種

至於退休的部分,應該分勞基法所規定雇主應給付的退休金,與勞保條例所規定勞保局應給付的老年給付兩種來看。依現行勞基法的規定,勞工必須在同一公司工作二十五年以上;或工作十五年以上年滿五十五歲申請退休時,雇主才須給予退休金。現年四十九歲的麗美在保險公司的年資才近十年,不管年齡或年資都不符合,除非她做到五十六歲以上,否則離職時該保險公司是不須要支付任何退休金的。

五十歲可領勞保老年給付

至於勞保老年給付的部分,也是有各種不同狀況的規定。其中,有一種是年資合計二十五年,年滿五十歲就符合請領條件。麗美的勞保年資已經有二十八年,四十九歲的她只要再加保一年,等年滿五十歲時,就能申請老年給付,屆時她的年資就有二十九年,依規定可領到四十三個「平均月投保薪資」的老年給付。所謂平均月投保薪資,是用離職前三年的所有投保薪資平均計算的,因此麗美今年的工作表現也非常重要,因牽涉到加保薪資高低的問題。

但若不幸,麗美在今年內沒有通過公司考核而離職,那麼就會因年紀未滿五十歲而無法請領勞保老年給付,而且因為麗美並非被公司裁減資遣,也無法適用「被裁減資遣被保險人繼續加保辦法」而主動繼續參加勞保。這種狀況下,麗美唯有再度就業、重新加入勞動市場,才能再向勞保局主張自身權益。

 

 

 

 




編輯推薦
投資理財
慎選理財工具 紅包、獎金也能以小搏大
過完農曆春節,喜迎金蛇年的到來,專家普遍預估今(二○一三)年景氣會由黑翻紅,經濟成長率...
人壽保險
學生打工、實習 怎麼保險?
「我與同學一起到鋸木工廠打工鋸木條,我們兩人各自站在鋸木機兩側,同學把木頭推進鋸木機中、我就將木頭拉...
市場訊息
安聯人壽:安聯集團(Allianz)將成為全球奧林匹克保險合作夥伴
慕尼黑國際奧委會(International Olympic Committee,簡稱 IOC)和 ...