標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
高利保單拼市占 本土壽險頻下險棋
文/穆震宇 | 2011.11.01 (月刊)

近年台灣壽險市場出走、併購消息不斷,繼歐系保險公司大退潮之後,南山人壽在今(一○○)年八月以二十一.六億美元賣給潤成。中信金也在今年十月以一.八億美元買下大都會人壽,外商壽險陸續撤離,國內三十家壽險公司中,本土業者已拿下將近三分之二的席位。

外商壽險「入籍」本土的戲碼告一段落,國營金控併購老牌壽險公司的肥皂劇則還在上演,目前仍處於接管狀態的國華人壽,因潛在買家台灣金控仍在評估併購效益,金管會在上(十)月底宣布三度延長接管。不過,在金管會這個「媒人」積極說親,並拿安定基金未來的收入當作「嫁妝」之後,談成這門親事的機率似乎愈來愈高。

保費創新高 股東不賺反虧

換了新東家的南山及大都會已整裝待發,買主懸宕已久的國華人壽在保險安定基金的接管下,保費收入更是有增無減,本土壽險公司的市場地位日益鞏固。根據壽險公會統計,去(九十九)年全體壽險公司的新契約保費收入創下一.一兆元新高,本土壽險公司就占了八十四%。

然而,在保費收入成長的表象下,壽險業者的口袋不但沒有變得更深,反而讓投資人倒貼不少錢。根據保險事業發展中心統計,去年壽險業的營業及財務收入總額高達四.一兆元,但稅後損益卻為負一九八.六億元,虧損金額僅次於九十七年全球金融海嘯發生時的一二六六億元,除了投資環境不佳之外,本土壽險業者的商品策略亦是拖累獲利的重要原因。

短期高利保單 影響投資獲利

逢甲大學風險管理與保險系副教授許文彥表示,近幾年壽險業一直有保費高成長,但盈餘表現卻不如保費亮麗的情形,除了歸責於整體投資環境之外,另一方面則是國內壽險公司的商品策略一直以高利率吸收資金,而不顧可能產生的虧損。

以保險公司在金融海嘯後大賣的利率變動型年金為例,去年上架銷售這類商品的十二家壽險公司中,幾乎清一色是本土業者。這些公司去年光靠利變年金一項商品,就為壽險業增加四一二九億元新契約保費的進帳,占整體新契約保費比率的三十五%,也讓利變年金搖身一變成為最夯的保險商品。

只不過,從保費統計資料可以發現,以躉繳及短期領回(其中大部分為一年期)為主要訴求的利變年金,今年以來的保費收入顯得後繼無力,前九月的續期保費只有五十八億元,加計新契約保費後的總保費也只剩下去年同期的二十六%。在只看市占率的操作策略下,本土壽險業者實難以運用手中大量的短期保費尋求長期穩定且利潤較高的投資標的。

類定存保單搶市 南山撩落去

再看目前市場上銷售情況頗佳的美元保單,許文彥表示,許多壽險公司趕在主管機關還沒有調降保單責任準備金提存利率之前,大賣內部報酬率(IRR)高於三%的美元保單,但是美國十年期公債殖利率從今年七月後就很少達到三%,他質疑,在這種狀況下,業者要如何獲利?

本土壽險公司依賴高利率保單拚市占率的現象,從南山人壽商品策略的轉變也可以得到印證。一名南山人壽資深業務員表示,AIG經營下的南山,幾乎從未主推短年期儲蓄險,更不賣短年期利變年金。潤成接手後,為了力拼保費,先是在業務員通路「限時限量」推出新台幣三年繳費、六年期養老險,緊接著又端出第四保單年度起可無條件解約的利變年金吸引消費者上門。

這名南山業務員所說的六年期養老險,內部報酬率達一.九四%,高保額保戶更是接近二%,是目前市面上同類保單中,利率條件最優的商品。至於被用來延續買氣的利變年金,只要存放三年再解約,平均每年內部報酬率也有一.六七%。一名南山工會的幹部私下透露,新東家潤成透過南山業務員大量銷售以利率為訴求的類定存保單,希望快速增加新契約保費的作法,連金管會看了都搖頭。

末段班壽險公司 金管會芒刺

本土壽險公司除了大量銷售高利率保單的作法不被主管機關認同之外,幾家淨值為負數的末段班公司,更是金管會背上的一根芒刺。曾任金管會委員的政治大學風險管理與保險學系教授張士傑表示,為了維持資本適足率,多數本土及外商壽險公司老老實實按照法規增資,但四家淨值為負數的本土壽險公司中,除了國華人壽已被接管之外,包括幸福、朝陽及國寶等三家公司,均不見金管會祭出顯著有助增資的監理措施。

張士傑指出,淨值缺口高達六、七百億元的國華人壽被保險安定基金接管後,主管機關為了找到買主,努力搓合國營金控接手,同時承諾以往後數年的基金收入填補國華的財務缺口,看在其他虧損程度相對較輕的末段班壽險公司眼裡,當然無法達到嚇阻的作用。

學者呼籲 安定基金採差別計費

國華人壽早期發行的高利率保單,如今也成為尋找買主的絆腳石。許文彥表示,早期國華及華山等二家產險公司宣告破產時,在金管會的處理下,前者成功由台灣人壽標走,後者雖未能找到買主,但因為大都是一年期保單,可在接管人手中自然終止。

然而,國華人壽的保單多為長年期契約,許文彥說,自然終止並不是一個太好的選項,所以要尋求合併的機會。只是具備足夠規模合併國華的同業有限,加上國華早期銷售的高利率保單更增添處理的困難度,以至於在整個接管過程中,暴露出我國難以處置問題中大型壽險公司的窘境。

許文彥指出,即使主管機關成功處理國華人壽,也必將消耗掉保險安定基金過去已累積及預計在未來累積的資金,自然讓外界產生安定基金短期內無力再處理其他財務困難保險公司的疑慮。

對於淨值為負的壽險公司,張士傑認為,主管機關應該拿出更積極的監理手段,並且重新制定保險安定基金的收費標準,依照保險公司的財務狀況差別計費,對其他依照規定增資的業者才公平。

接手國華 台銀員工反彈

金管會尋求台灣金控接管國華人壽的作法,外界褒貶不一,看在台銀人壽員工的眼裡,更是五味雜陳。據了解,台銀工會日前曾經針對國華人壽併購案進行調查,結果有超過九成的員工投下反對票。

一名在台銀人壽服務超過十四年的內勤人員就不滿的表示,台銀人壽五○二名員工當中,超過半數是財政部編制外的約聘人員,二十年來這群員工不斷爭取轉考正職人員的機會,皆未獲得財政部回應,國華人壽九○○名內勤人員一旦併入台灣金控後,馬上有機會透過考試納編為公務員,不禁讓許多台銀人壽老員工傻眼,直問到底「憑什麼?」。

善用輿論力量 回歸金融監理常軌

金融保險業是吸收社會大眾資金的特許行業,採取高規格的監理標準無庸置疑,只是不論處理南山人壽股權移轉,還是接管國華人壽,主管機關總是扮演吃力不討好的角色,不但耗費許多國家資源,也讓社會付出不少代價。

以一個金融環境堪稱發達的國家而言,主管機關應思考如何制定系統化的財務及業務監理制度,並且提升保險業的財報品質與透明度,透過輿論的力量共同監督保險公司的營運,才是提升金融監理效率、維護消費者權益的根本之道。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
如何為自己埋下財富種子?
中國人講究食補要配合節氣採用當令食材,才能讓食材創造最佳療效進而達到養生功效,而在講究美食的法...
市場訊息
摩根投信:震盪6月天 新興市場與天然資源基金大獲全勝 完全制霸前十強基金類型
6月全球變數不斷,導致市場震盪加劇,投資操作難度大幅提高,不過,摩根投信統計境內外逾1600檔股債基...
財經時勢
元大人壽:暑假親子出遊旺季 別忘了上網投保旅平險
國人出國旅遊人數年年攀升,暑假更是親子出遊之旺季,根據交通部觀光局2018年「近6年中華民國國民出國...