標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
防扣押 失業給付可存專戶
文/穆震宇 | 2014.04.22 (新聞)

為保障勞工權益,立法院社福及衛環委員會昨(21)日初審通過「就業保險法」第22條修正案,增訂被保險人可在金融機構設立專戶,弱勢勞工領取失業給付及育嬰津貼時,將不用擔心成為抵銷、扣押、供擔保或強制執行的標的。

去年底立法院通過「勞保條例」與「國民年金法」修正條文,明定勞保及國保年金專戶,不得讓與、抵銷、扣押、擔保或強制執行,昨日立委更進一步修法確保勞工領取就業保險給付與津貼的權益。

事實上,為了避免就業保險給付撥入勞工的郵局或銀行帳戶後,遭債權人扣押,勞工也可以選擇以臨櫃或郵寄支票等方式,領取失業給付及育嬰津貼,但這麼做難免增加被保險人通勤及勞保局作業負擔。開放設立專戶後,不但確保個人保險權益,專戶裡的資金還有利息可領,對勞工是一大利多。




編輯推薦
市場訊息
國泰證券:電動車產業夯 證交所與國泰證力邀外資注活水
臺灣證券交易所為流通證券,吸引外資投資臺灣股市,特與國泰金(2882)旗下子公司國泰證券合作,掌握近...
人壽保險
前7月壽險給付 年減0.87%
根據保發中心統計,今(2013)年前7月壽險給付為7,027.61億元,年減0.87%,其中年...
人壽保險
5千萬保險金,越南新娘客死異鄉
曾經轟動一時的南迴鐵路搞軌案,事件女主角越南新娘陳氏○○客死異鄉,男主角李○○案發後自殺,留下與前妻...