標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
2008最值得推薦的壽險公司排行榜
文/編輯部 | 2008.01.01 (月刊)

對販賣信用與承諾的壽險業而言,品牌與口碑的重要性,相較於其他銷售有形商品的企業,絕對是有過之、無不及。一家壽險公司的品牌與累積的口碑,更是未來發展的先行指標。但如何建立品牌與口碑呢?

就壽險業而言,從公司知名度、商品內容、業務員素質到售後理賠服務等,都與品牌與口碑息息相關。譬如每天到處招攬保險、拜訪客戶的業務員,就是壽險公司派遣到各地的「品牌代表」,他們服務客戶時的一言一行,都在累積、刻畫「品牌」在消費者腦海中的樣貌。

保險公司每一個與客戶接觸的時點,都是建立口碑的機會。

哪些口碑最重要? 服務好、賠得快、誠實經營

口碑好,被推薦的機會自然也會比較高,也才得以有效擴大客源。

在一般民眾的心裡,一家值得推薦給親朋好友的壽險公司,又應該具備甚麼條件呢?

依照第15回全國壽險公司評鑑調查,「售後服務好」、「理賠迅速」與「誠實經營」,分別蟬聯前三名,都獲得6成8以上的勾選率,顯然「服務好、賠得快與誠實經營」,已成為壽險公司贏得口碑的3大要件。

排名第4的是「業務員素質高」。去年排名第5的「財力雄厚」,今年勾選率雖然也呈現上升,但因增幅不敵「產品內容不錯」,因此退居第6。顯示隨著投資型商品、萬能保險與各種年金商品的問世與熱賣,各家公司產品內容的差異性,似乎已逐漸受到受訪民眾的重視。

南山成為4冠王 國泰榮獲第二名寶座

那麼,受訪民眾認為哪些壽險公司最值得推薦呢?

依照本次調查,在「知名度最高」、「業務員最優」、「理賠服務最優」這3項目都登上冠軍寶座的南山,在「最值得推薦」這個項目,也一舉奪冠,寫下4項調查同獲第一的歷史新頁。

南山去年在「知名度最高」這個評鑑項目的勾選率,落後國泰2.33個百分點,但今年則以0.87個百分點險勝,終於贏得4冠王的寶座。

今年在前三項都獲得第2名的國泰,也在「最值得推薦」這個評鑑項目獲得第2名的肯定。

至於第3至第10名的公司,依序為ING安泰、新光、三商美邦、英國保誠、富邦、台壽、台灣郵政與國華。

值得注意的是,去年排名第9的中國,今年卻大幅衰退到第16名,去年排名第11的富邦,今年則躍升到第7名。

此外,今年前10名的公司中,只有三商美邦、英國保誠與富邦的勾選率較去年成長。其中,又以英國保誠成長的幅度最大,達4.04%。

「最值得推薦」這個項目,可以說是民眾對壽險公司整體印象的彙總,因此必須是在知名度、業務員及理賠服務三方面,都能獲得好成績的公司,才能獲得肯定。這從今年知名度高、業務員優、理賠服務佳及最值得推薦四大評鑑的前10名公司都相同,便可充分得到印證。

多元行銷策略 挑戰壽險公司口碑

不過,雖然以業務員為唯一通路的台灣郵政與保德信,今年在「最值得推薦」這個項目,分別獲得第9名與第14名的不錯評價,但同樣也以自家業務員為主要或唯一通路的宏利、幸福與環球瑞泰等,都落在22名之後,顯示業務員未必是獲得口碑的保證。

相較之下,在多元行銷方面較具代表性的全球、遠雄及國際紐約等,今年在「最值得推薦」的排名,至少都落在中段班。前年年底裁撤業務員通路,改採直效行銷與銀行保險通路的大都會,今年雖仍維持在中段班,但從去年的第12名下滑到第15名。

至於大多數業務來自電話行銷、DM行銷或經代等通路的美國、國寶、宏泰、台銀、安聯、興農、法國巴黎與中泰等,今年在這項評鑑的排名,則大多落在後段班。而目前以直效行銷通路為主的安達,這次只獲得0.09%的勾選率,顯示若要在受訪者心目中建立口碑,僅仰賴直效行銷通路,確實不大容易。

壽險公司的口碑,是在不斷提供保戶售後或理賠服務中慢慢建立,業務量大的公司,因為比較有機會提供各種服務,因而比較容易建立口碑,因此在2008最受民眾推薦的前10家公司中,多是業務量前幾大的公司,其中安聯與法國巴黎卻例外,安聯與法國巴黎在2007年前11個月雖已擠入業務前10大,但口碑卻在後段班,這應與這2家公司9成業務來自銀行通路,因而不容易在保戶心中建立形象有關,光有業務卻欠缺口碑的隱憂值得重視。

有13家公司最受30~39歲族群肯定 無經常性收入族群成為新戰區

如果以各公司在各項目、各族群的優劣勢來看,在受訪者年齡方面,三商美邦、全球及國際紐約3家在20~29歲這個年齡層較獲好評;受到30~39歲族群肯定的公司最多,達13家,包括國泰、ING安泰等;受到40~49歲年齡層支持的有南山、大都會國際及安聯3家;另有3家則是最讓50歲以上的年齡層認同,包括新光、台灣郵政及台銀。

值得注意的是,去年有8家公司最受20~29歲族群的肯定,9家則是最受30~39歲族群的肯定,但這種情況今年大為改觀,只剩3家最受20~29歲族群的肯定,而最受到30-39歲族群肯定的公司卻增加為13家。另外,去年最受50歲以上族群肯定的國泰與國華,今年反而最受30~39歲的族群肯定。

在收入方面,獲得平均月收入在2.5萬元到3.5萬元受訪者勾選的公司,共有9家,包括南山、三商美邦、英國保誠及台壽等;獲得無經常性收入族群勾選的公司則最多,有11家,包括國泰、新光、富邦、台灣郵政、全球與中國等。顯見隨著現代人的工作型態改變,包括家庭主婦或SOHO族等無經常性收入族群,已成為壽險業的新興戰場。

在學歷方面,今年獲大專院校學歷受訪者肯定的公司最多,計有21家,包括國泰、ING安泰、三商美邦、英國保誠及富邦等;南山、新光、台灣郵政、遠雄及中國的勾選者,則以高中職受訪者最多。

以受訪者的居住地來看,大台北仍是最多公司獲得勾選率較高的地區,其次是中彰投地區,包括三商美邦、台灣郵政、中國、宏泰、國寶、中泰、安達、興農、幸福與宏利等10家則較獲中部受訪者推崇;富邦、國華、全球與安聯則是在高屏地區的勾選率較高。

在職業別方面,服務業是各家公司獲得最高勾選率的族群,在29家公司中,除保德信國際與幸福之外,其餘的27家公司都是最受服務業族群肯定。

5成6的潛力市場 哪些公司最受推薦?

本次調查結果也顯示,有81.2%的受訪者目前已經投保,但其中表示未來會再投保的比率仍佔59.4%,換句話說,有48.23%的受訪者未來會再次投保。

而目前未投保的受訪者有18.8%,其中表示未來會投保的則有44%,亦即在所有的受訪者中,有8.27%的受訪者未來會買下他們人生的第一張保單。

那麼,在這個合計達5成6的潛力市場裡,哪些壽險公司最獲推薦呢?

依照這次調查,南山、ING安泰、國泰、新光與英國保誠等業者,都是「會再次投保族群」及「將首次投保族群」心目中最優的壽險公司。

其中在全體受訪者中排名第3的ING安泰,在2大潛力族群都獲得第2名肯定,而全體受訪者排名第5的三商美邦,則在「會再次投保族群」退居第6,在「將首次投保族群」更退居第7,顯示三商美邦需要在這2大族群更花心力。

整體來看,大部份公司在已有投保經驗受訪者當中獲得的口碑,與獲得全體受訪者口碑的情況較為一致。

但在目前尚無保險的受訪者族群心目中,各家公司排名則有很大的變化。

比如尚無保險族群心目中最值得推薦的前10名當中,三商美邦、台壽與台灣郵政3家並列第7名;遠雄與國際紐約並列第10名。

另外,國華、全球與保德信國際等8家則並列第12名。此外有8家公司在這個族群獲得的勾選率為0。

品牌與口碑 是決戰市場的精銳武器

縱觀歷來的15次評鑑調查,不難發現各家公司在相關項目的排名變動,確實與公司興衰有相當程度的相關性,尤其堪稱總排名的「最值得推薦的壽險公司」這一項。

而「售後服務好、理賠迅速加上誠實經營」,固然是建立口碑的利器,但在具備這些條件之後,壽險業者如何運用適當的傳播方式,讓名氣與口碑廣為流傳,更是一門重要的功課。

想要在市場上決戰千里?品牌與口碑就是最精銳的武器了!








編輯推薦
市場動態
除斥期2年延長至5年 學者:影響契約安定
金管會之前曾提出《保險法》部分條文修正案,其中有關《保險法》64條除斥期間的規定,擬由2年延長至5年...
財經時勢
當兵未通知保險公司 失能保險金打44折
消費者廖太太遇到的問題: 廖太太的兒子九十九年二月在軍中修車時不慎弄傷右眼,經過半年多的治療,...
市場訊息
宏利投信:美國第一季度GDP令人失望 預計第二季度將加速上升
美國第一季經濟成長表現似乎停滯不前,也低於預期。宏利資產管理首席經濟學家Megan指出,在季節性因素...