標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
以客為尊、全方位服務
文/黃品豪 | 2003.06.01 (月刊)

怡安班陶氏保險經紀人是台灣兩大國際保險經紀人公司之一。隸屬跨國際的保險與風險管理顧問集團Aon Group的台灣AON,自一九七七年在台成立迄今已有二十五年歷史,憑藉著近百人的人力,卻能創造出年保費收入超過三十億元的優異成績,除了集團豐富的資源之外,專業的團隊、以客為尊的經營理念,也是AON在台灣保險經紀業能擁有一席之地的主要原因。

以產業別分配業務規劃 協助CEO處理經營風險

台灣AON的組織架構共分為專案部、員工福利部、再保險部、諮詢部、延長保固部以及財務部等六大部門,服務項目從個人到企業、由損害防阻到保險規劃,都能夠提供專業且完整的服務。行政總裁魏一強表示,「我們是以產業別來分配業務規劃,因此舉凡電子科技、石化能源、紡織、鋼鐵、運輸倉儲、百貨物流乃至大型公共工程,都有我們的客戶群。其中不乏知名的企業,如台達電子、奇美、中油、中鋼、台電、遠百、屈臣士、Microsoft、Motorola、高雄捷運工程等。也因為我們的服務特性能符合特定產業的需求,因此能獲得各產業客戶的信賴。」

對於台灣AON的服務,資深執行副總經理施南光表示:「過去客戶在面對風險時都只著重在保險這一塊,因此保險規劃通常只是財務部門底下的一部分,而真正所謂的風險管理(Risk Management)根本沒有專人在做。但是對公司、企業的CEO(經理人)而言,經營風險包含了Business Risk(商業風險)與Financial Risk(財務風險),因此台灣AON運用全球的資源,協助CEO處理包括財務、金融、工程、法律……等風險,尤其將Insurance Management導正為正確的Risk Management觀念,更是我們一直堅持、積極在做的事。」

引進國際最新技術 服務客戶責無旁貸

國際再保險市場經歷九一一的衝擊後,整個承保能量呈現急速緊縮的現象,再加上台灣發生了幾次重大的巨災損失,過去的二、三年來,不僅再保險費率大幅提高,國內保險公司在再保險的安排上更是困難重重,一直到近幾個月來才有逐漸舒緩的趨勢。對此,再保部副總經理吳自立表示,「過去台灣的保險公司在再保險方面倚賴比例式再保居多,因此缺乏自留風險的分析經驗與能力。」

然而,在再保險市場緊縮的情況下,如何協助客戶分析風險,將風險用非比例式再保險的方式分散出去便顯得非常重要。去年台灣AON引進了國際最新的風險分析模型,可以分析巨災風險、模擬損失的發生,繼而計算出客戶的PML(最大可能損失),不僅可以找出可能的風險在哪?還可以準確地計算出需要的再保額度,因此幫客戶省下了不少再保費。

而聲稱擁有「本土」最強、最專業再保險團隊的魏一強則補充說道,「再保險的安排與客戶本身的業務結構有很大的關係,國際性的保險經紀人已經有這樣的分析技術,台灣AON借助國際的資源將技術引進國內,不僅降低時間、金錢開發的成本,更重要的是能即時地提供客戶需求上的協助。尤其是保險經紀人扮演專業諮詢以及協調的角色,台灣AON更是責無旁貸。」

集結資源、因應國際潮流

對於台灣積極地爭取要成為「亞太營運中心」以及企業朝向國際化的趨勢,施南光很自豪的表示,「擁有跨國性的電子商務平台是AON最大的優勢所在。透過這個電子商務平台,我們可以幫所有客戶從原料、生產製造、外銷到收款的整個供應鏈整合起來,因此包括物流、人流、金流乃至資訊流上的風險都能一目了然。」

目前擔任台灣AON專案部技術暨行政總監的杜辰生則舉例說道,「以目前我們所負責的高雄捷運工程為例,平台的使用者包括承包商、捷運局、捷運公司、營造廠商、保險公司及再保險公司。當廠商發生賠款時,可以透過Website報案,工程師接到訊息後可做最快速的協助處理。而每個賠款的步驟也都可以透過平台做追蹤,包括再保險人的攤賠與審查進度也都可以在線上下載查詢。不但保險公司容易掌握過程的變化,透過資料的分析與統計,也容易檢視出重覆出問題的環節,進而達到損害防阻的目的。」對此,專案部副總經理葉博文表示,「台灣AON結合了全球各地的專業及資源,尤其是跨國性的電子作業管理平台系統,提供了完整的服務網絡,在國際化的潮流下,更符合客戶全球運籌管理機制的佈局。」

發展多元業務、創造附加價值

由於台灣屬於海島型國家,各類的經濟發展皆與外貿相關,因此運輸工具的相關保險也顯得格外重要。運輸事業處副總經理相建文表示,「Transportation Insurance(運輸保險)屬於國際性作業,因此AON的國際資源優勢更容易發揮。我們的服務不僅包括傳統的財產或責任保險,對於包括航運、倉儲、貨物承攬乃至造船業,我們也都有充分的認識、了解。」

除了運輸等傳統業務外,台灣AON也發展其他多元化的新業務。例如「延長保固」業務——針對汽車、家電等消費性電子商品的製造商、經銷商提供延長保固的保險服務,增加產品對消費者的附加價值;發展「親合保險經紀業務」,針對特定的客戶群體(如醫生、護士、銀行、珠寶商、台商……等)做風險管理及安排保險規劃。其中AON更在台灣首創派員進駐銀行,針對銀行的企業、法人客戶提供保險服務。而這樣的做法,對台灣AON來說,不僅是多了一項通路,銀行因為多了一項服務,客戶的忠誠度自然提高,而自己的附加價值也在無形之中創造出來。

佈局亞洲新興市場 服務台商不遺餘力

除了台灣市場,AON對於大陸、印度等亞洲新興市場也有很多的期待。魏一強表示,「AON早在一九九○年就在上海、南京以及北京設有辦事處,而在去(九十一)年底更獲得大陸核准,與中國糧油食品進出口有限公司合資,設立中國首家合資保險經紀人公司,並預計今年下半年即可籌備完畢,正式在上海開業。」另外AON在印度也是首家取得合資執照的保險經紀人公司,顯見AON對亞洲市場的重視與佈局。對此,魏一強也表示,希望能因此提供台商更完整的服務。

而為符合台商的實際需求,台灣AON也與南山人壽合作,提供需要常在二岸三地來往的台商海外醫療保險的保障計劃。該計劃除了國內的醫療可適用外,也特別加強了海外的醫療及就診給付,尤其提供中國大陸就診、緊急救援服務以及一般疾病門診的保障。加上AON在大陸的服務據點,可以提供台商在保障規劃上不少協助。

競爭愈趨白熱化、管理走向電子化

對於台灣保險市場的發展,魏一強認為,「由政府的相關政策來看,監理單位的管理將越來越少,市場反而是透過同業的激烈競爭,而產生篩選、淘汰的機制。體質好的公司會生存下來,體質不好、小的公司將遭合併或淘汰。雖然公司的規模大小很重要,但是團隊具備專業、創意、效率才是長久之計。台灣AON在集團國際資源的支持下,走向電子化的管理,強調提供客戶全球性、全方位的服務。秉持著『以客為尊』的服務理念,AON將在台灣繼續為廣大的客戶提供最完整、最佳的風險解決方案。」








編輯推薦
健康醫療百科
慢跑、抬腿 強化膝蓋肌肉
台灣有七成面積被山巒及丘陵覆蓋,美麗的自然景觀值得探索。長期登山需要強健的膝蓋以征服群山峻嶺,如何經...
市場訊息
臺銀保經:專業優質 伴您一生 誠信可託 連續四年的保險信望愛獎榮耀肯定
臺銀保經為臺灣銀行百分之百轉投資設立之國營保經公司,秉持誠信、關懷、穩健、效率的企業理念,嚴選優質保...
調查&排名
最受推崇的產險公司今年出現4冠4亞4季(上)
本刊執行的「千大企業保險購買行為及滿意度問卷調查」訪問對象為企業中負責規劃保險的人員,具有一定的保險...