標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
集體經營、利潤共享的經營團隊
文/林育慧 | 2003.08.01 (月刊)

民國八十二年四月,王文全、簡育宗與幾位志同道合的伙伴,在堅持以服務客戶為出發點下,毅然決然離開原服務的保險公司,王文全說:「我們不因自己優秀而企圖改變原公司的制度,既然無法改變別人,就自己跳脫,更上一層樓。」就是因為這樣的理念,造就了今天的大誠。

投保三千五百萬專業責任險

八十五年擴大增資後,在年輕化的管理下,透過業務員專業能力的提昇,使得大誠比一般保險公司運作得更積極。而為了信守對客戶的承諾及對公司伙伴的保證,大誠投保了保額高達三千五百萬的專業責任保險,另外也投保三百三十萬的員工誠實保證保險,相關風險的管理,可謂萬無一失。目前大誠除了已躋身國內績優保險經紀人公司之列,且更積極與大陸及海外保險同業交流合作,加速成長。

離職續佣獎金照給

全省由北至南有十七個通訊處的大誠,是目前唯一採社團經營模式的經紀人公司,董事長就像社長一樣出錢又出力。為了達到永續化經營,人事以「零糾紛」為目標,所以高階管理階層都採無給薪制;財務則追求「零風險」;業績則每個人按比例分配,採業績分紅制,而不按股金分紅。王文全強調:「在大誠,只要願意付出時間與金錢,誰都可以當董事長,這是個榮譽職,只要有心誰當都是一樣的。」

秉持著「集體經營、利潤共享」的團隊經營文化,在彼此無利益衝突的立場下,加入大誠的夥伴都很有自信地付出心力,在合夥一輩子的經營理念支持下,每個人都相信「只要我存在,公司就存在。」和大誠合作的寶山事業機構禮儀規劃師李昭磊則提到員工與公司簽訂的保全合約:「業務員離職,在不傷害原公司的體系下,只要負責繼續服務原有的客戶,仍舊維持業務不歸零,一樣領取續佣獎金,這是大誠有別於其他經紀人公司的特色。」

只要對消費者有利的商品都賣

大誠除了代理多達十二家的本國及外商壽險公司商品,還代理產險和生前契約等商品。為了把商品分門別類,大誠首先將屬於業績第一名的商品排列出來,再做成比較表進一步細項統計,讓業務員在幫客戶規劃保單時,很清楚該怎麼做商品的搭配組合。王文全談到:「大誠是一家開放式的經紀人,只要是對消費者有利的商品,保險公司來洽談時,大誠都會站在客戶的立場予以接受。」

至於產險部分大誠服務的層面廣含工程險、公共意外責任險、商業火險等,以個人壽險為主進而延伸到產險的開發。大誠在壽險業務方面,主要是以緣故、職團及職域開發為主;個人產險部分主推強制汽車責任險;公司方面則以雇主責任險為切入點,從勞基法分析如何利用保險分攤雇主的責任風險。

此外值得一提的是,大誠也導入生前契約的服務,妙吉通訊處經理楊雅婷就說:「這是一個危機轉化成的利基點,在利率下滑、保費大幅上漲、保險業務擴展困難的時候,正好把保險普及化的觀念延伸到最後的一張「保單」||生前契約上。」在為客戶分析現有保障之餘,強調人生走到最後必備的事前規劃,也讓客戶多了一個選擇,來讓保險保障更完善。

先買保障再做投資

在一百四十%的投保率之下,大誠的夥伴在服務客戶時,會先幫客戶檢視現有保單有哪些缺口,再視客戶的保險需求與經濟能力,以公司推出的商品將缺口補齊。在為客戶規劃時以保障為第一階段,儲蓄為第二階段,最後才推第三階段的投資型商品。楊雅婷認為:「先把保障做好,再把投資能力顧好,『右打保本、左打投資』。」她以「有金雞才有金蛋」來形容,保障鞏固後,評估對各種風險的接受度,再趁年輕投資,以便為將來的退休養老舖路。

王文全進一步強調:「保險除了保單所提供的保障內容外,其他的附加價值就在為客戶服務時再去延伸,除了幫客戶做勞健保諮詢和理賠服務外,還可以免費幫客戶申請勞保給付。」在後勤單位全力支援下,大誠將0800服務專線及二十四小時專人到府的服務做得很徹底,讓客戶所衍生出來的業務能源源不絕。

保險公司不應兼營經紀人公司

對於目前銀行、證券、保險業等都相繼成立保險經代人公司,王文全表示,現在連保險公司本身都可兼營經紀人公司,這樣的做法其實是違反了保險法第九條,規定保險經紀人是站在被保險人立場的精神,保險公司都是以自己產品的立場為出發點,王文全義正嚴詞地指出:「如此一來不是造成『球員兼裁判』,與法律的立場互相牴觸嗎?」這也會造成消費者的混淆,他呼籲保險司應正視這個問題。

八十五年即赴大陸發展的保險經紀人公司

大誠在八十五年時就和大陸保險仲介公司(中國保險代理人公司)簽約,現階段已開放保險公司赴大陸設點服務,應該也要開放經紀人公司赴大陸設辦事處,王文全眉飛色舞地說:「大誠是目前國內唯一赴大陸發展的經紀人公司。以大陸現在的投保率仍低,市場越開放將越競爭,若能讓業界的經營擴展到對岸去,必能夠使大型的經紀人公司展現實力,藉由台灣的管理經驗、人才、穩健的制度,建立資源共享。」他希望能實現「做好教育管理在台灣,發揮練習場所在大陸」,創造「做保險要做經紀人,要做經紀人找大誠」的未來願景。

 

 

 

 




編輯推薦
退休規劃
不怕年改 老本缺口自己來
根據國家年金改革委員會的資料,政府四大退休基金中,最早出現虧損的是軍人退撫基金,早在二○一一年就入不...
市場訊息
新光人壽:力挺環保 推動綠色採購獲肯定
新光人壽力挺環保署推動之「企業及團體推動綠色採購及綠色消費計畫」,獲得台北市環保局評定為綠色...
市場訊息
南山人壽:Fed進入升息循環 強勢美元更為鞏固 善用美元保單規劃年終獎金 兼顧保障與保險理財
歲末年終,上班族最引頸期盼的莫過於即將到手的年終獎金。除了犒賞自己及家人之餘,該如何聰明運用這筆獎金...