標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
狗撞死人,寵物險可賠
文/鄭慧菁 | 2014.09.01 (月刊)

一名彭姓男子飼養的大型狗,因追逐騎車外出的彭男女友,撞倒正在散步的88歲老翁,導致老翁顱內出血不治。彭男日前被地檢署依過失致死罪起訴,且將面臨民事賠償請求。

產險業者表示,寵物侵權行為的賠償責任,可藉由寵物責任險或寵物綜合保險轉嫁給保險公司,投保時會透過晶片或DNA確認寵物身分。

萬一狗狗傷人,產險業者會派專人與受害人釐清肇責分攤比例,以利雙方合解。如果事故狀況明確,寵物飼主需負100%肇事責任,保險公司會盡速理賠。如果被害人需負部分責任,經雙方協調無法達成共識,則必須經由訴訟,待法院判決再進行理賠。

不過,投保寵物責任險之後,飼主仍應善盡管理責任,例如被保險寵物出入公共場所,未由7歲以上人員伴同,或未採取適當防護措施;以及具攻擊性的被保險寵物,包括23公斤以上、曾有攻擊紀錄或較兇猛的犬種等出入公共場所,未由成年人伴同,或未採取適當防護措施,都是寵物責任險的除外責任。

產險業者指出,案例中的大狗衝出家門肇事,不屬於保單條款除外責任的「出入公共場所」,若飼主投保寵物責任險,將有機會獲得保險理賠。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
專訪金管會主委 顧立雄
​金管會成立十四年、任用十三位主委,若以保險業術語來看,平均十三個月定著率只有七%,比壽險業務員還低...
公、勞、農、健保
260億元等60萬勞保斷保族去領
學玟聽說勞保斷保族可以請領老年給付後,就想替65歲的母親申請,因為她記得母親40幾歲時...
市場訊息
國泰產險:國際航運市場挑戰嚴峻 國泰產險提供企業客戶因應之道
2016年下半年,全球第七大的「韓進海運」發生財務問題,當時各國多限制韓進船舶進港,使得成千上萬的貨...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號