標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
財產交付信託 解決理財頭痛問題
文/吳鴻麟(元大銀行資深副總經理) ; 莊淑娟(信託部資深協理) | 2008.04.01 (月刊)

今年2月中因病過世的香港藝人沈殿霞,將其生前所投資的基金、不動產及存款等財產以信託方式,留給年僅20歲的獨生女鄭欣宜。沈殿霞透過信託方式處理遺產的行為,引起報章媒體廣泛的報導。

信託也是理財的好幫手

其實,信託制度在歐美日等國家甚為盛行,發展已有數百年的歷史,而在國內,一般民眾購買國內外基金、連動債券、國外政府機構發行的債券及公司債等,所使用的方式也是一種信託架構。只是這種信託架構,所信託的資產僅限於金錢,信託目的是以購買理財商品為主,而且是屬於委託人與受益人為同一人的自益信託。

直至民國89年,主管機關頒訂信託業法並修正信託稅法,國內信託財產的類型才從僅限於金錢,擴增到包括有價證券、不動產、金錢債權及地上權等。且除自益信託外,一般民眾也可辦理委託人與受益人為不同人的他益信託,使信託的運用更具彈性。

目前國內各家銀行辦理財富管理業務,為求創新並提供符合客戶需求及市場趨勢的理財商品,在信託部門皆有專業人員,提供客製化的服務,個別設計信託架構以滿足客戶特殊需求。尤其因應全球股匯市及利率變動,除提供不同理財商品外,更提供不同的金錢信託、有價證券信託等以滿足客戶稅務規劃的需求。

信託客戶的類型及信託功能

信託是一種極富彈性又靈活的財產管理工具。凡投資理財、照顧遺族、財產保全、稅務規劃、子女創業、退休養老等,均可交付信託。

有信託需求的客戶類型如下:

◆有理財需求的個人想預先規劃自己的退休生活

◆想為小孩儲備教育、婚嫁、購屋、創業等各種基金

◆有未成年子女或身心障礙子女有待照顧、扶助或安養

◆有家庭財產遺贈的節稅規劃需求

◆年長卻無力掌控自己財產而想交付信賴之人

財產交付信託管理的好處

將財產交付信託銀行管理有甚麼好處?

一般而言,「信託」財產具有下列功能及特性:

◎信託財產具獨立性及安全性,受信託法、信託業法保障

委託人與銀行簽訂信託契約後,必須將金錢移轉於受託銀行所開立的信託專戶,信託財產名義上屬受託銀行所有,實質上並非受託銀行自有財產。信託財產由受託銀行依照信託契約專款專用,且依信託法規定,受託銀行應將信託財產與其自有財產及其他信託財產分別管理及分別記帳,且即使受託銀行破產時,信託財產也不屬於破產財團所有。

此外,信託法第12條規定,對信託財產不得強制執行。原則上債權人不得強制執行信託財產,除非該債權於信託契約成立前,已存在於該信託財產上。所以信託財產與一般財產不同,信託財產受到法令相當程度保障。原則上,信託財產將不會受到辦理信託之後才產生的債務波及,可防止諸如事業上的風險、為他人作保帶來的風險。透過信託築起防火牆,使財產更加安全有保障。

◎將財產信託可避免他人覬覦

若子女為未成年人或是身心障礙者,無法管理自有財產,父母親可將財產信託予受託銀行依信託契約約定照顧子女,避免有心人士或親朋好友的覬覦。

例如沈殿霞若將新台幣4億多元的龐大遺產直接交給20歲的女兒,可能會引起他人的覬覦或不必要糾紛,或女兒揮霍等,為保全財產,信託是必要的。

◎透過信託折現規劃,進行財產移轉

目前贈與稅及遺產稅稅率高達50%,透過適當的信託規劃,高資產的委託人可利用遺贈稅法信託折現效果,以節省贈與稅及將來可能發生的遺產稅。

◎藉由受託人的專業能力來管理財產

當個人沒有足夠時間、精神、體力、能力,甚至不想耗費精神在財產管理上,透過信託機制可交由專業機構代為管理。例如一般人可能對五花八門的投資商品知識不足,不知如何選擇,或是體力不堪負荷,也可能不想浪費時間、精神在這些瑣事上,此時便可將財產交付信託。

◎設置信託監察人照護受益人

在很多信託案例中為真正照護弱勢的受益人,信託監察人所扮演的角色更形重要,信託法第52條規定「受益人不特定、尚未存在或其他為保護受益人之利益認為有必要時,法院得因利害關係人或檢察官之聲請,選任一人或數人為信託監察人。但信託行為定有信託監察人或其選任方法者,從其所定」。

以沈殿霞信託案例,即使女兒已20歲仍需由其信任之人擔任監察人,協助信託管理運用的決定,達到保護女兒且讓信託管理更符合受益人需求及利益的目的。

保險業也能經營信託

去年保險法修正開放保險業經營保險金信託業務,要保人只要與保險公司簽訂保險信託契約,一旦事故發生時,就可透過信託契約的運作,將保險金依被保險人的旨意,照顧所指定的受益人。只是要保人必須與被保險人為同一人,且信託契約的受益人也應為保險契約的受益人,此外,受益人也僅以被保險人本人、未成年人、心神喪失或精神耗弱之人為限。








編輯推薦
市場動態
黑天鵝與漿糊
別以為天鵝都是白的。最近就飛來一隻超級黑天鵝名叫莫拉克,台灣南部受創嚴重,不下於50年前的87...
市場訊息
國泰人壽:數位保險服務持續領先 無紙化進程不遺餘力
因應數位金融時代來臨,國泰人壽積極推動行動化、數位化、無紙化等e化M化服務,更致力於新科技應用,提供...
財經時勢
住宅火險明年保費增18% 地震基本保險不變
為合理反映住宅建築造價成本,產險公會修訂10年未調整的「住宅類建築造價參考表」,房屋每坪造價成本平均...