標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
96年全台外籍配偶人數已達40萬
文/張秀穎 | 2008.05.01 (月刊)

根據內政部統計指出,96年全台有13萬5,041對新人步入結婚禮堂,其中有2萬4,700對的另一半是外籍配偶,占18.3%,表示每5對新人,就有1對是異國聯姻。

數據更指出,至96年底止,累計在台的外籍配偶人數約39萬9,000人,較上年成長3.9%,也因語言、文化相近,外籍配偶以來自大陸、港澳地區為主要對象,約26萬5,000人,占6成6最多。

此外,在96年出生的14萬7,000名新生兒中,生母為外籍配偶者有1萬5,400人,占10.4%,等同於每10個新生兒就有1個是外籍配偶所生。此外,根據教育部預估,這些「新台灣之子」每年以20%的速度成長,到了2011年,國內每4個學生中,就有1個是新台灣之子。

由於外籍配偶家庭通常多為經濟弱勢族群,如何建構一張經濟安全防護網,便顯得相當重要。依照現行健保法規定,外籍人士只要持有居留證且在台灣居住滿4個月,就可加入健保,享有醫療保障,但除了基本醫療保障外,建議這些家庭應再加強商業保險,一方面彌補健保的不足,另一方面提高死殘保障。

值得一提的是,保險公司為降低道德風險,對於外籍配偶投保都有若干限制,一般來說,外籍配偶須先擁有居留證才能投保,且有保額限制,有時還需加做愛滋(HIV)檢查,目前大部分公司已允許外籍配偶可以當「要保人」,但仍有少數公司規定外籍配偶只能當「被保險人」。不過,一旦取得身分證後,各項投保規範就可比照台灣居民。





 




編輯推薦
調查&排名
每2個保戶 1個想增購醫療險
現代保險健康理財雜誌自一九九四年開始執行「消費者壽險購買行為暨最佳壽險公司排名調查」,除了調查並公布...
市場動態
大陸訊息集錦
中國非壽險業保費收入突破千億元 中國保監會表示,去(2004)年隨著國家宏觀經濟環...
市場訊息
國泰人壽:教育 是為了創造人生的更多可能性 攜手教育部 感謝全天下老師的全心付出
「在講台上,給孩子上課,那個是工作;在講台下,對孩子的關心,那才叫做教育。」─ 雲林縣元長國...