標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
合宜住宅工安意外頻傳 產險公司可退保
文/王惠英 | 2014.12.01 (月刊)

板橋浮洲合宜住宅是政府興辦的第一個對外銷售的合宜住宅案,由日勝生活科技公司得標,預計興建4,000多戶,並以均價一坪約19萬元對外銷售,一度引爆搶購熱潮;然而,該工地自民國100年12月開工以來,因為地樑鋼筋尚未固定、工人駕駛壓路機不慎墜落水井等不同因素,迄今已造成多起死傷的意外,上個月又發生一起工人遭高處掉落的鷹架鐵條插入臉頰的意外。

產險業者表示,負責興建工程的營造商或建設公司,一定都會投保「營造綜合保險」,以及加保「雇主意外責任險」和「第三人意外責任險」。營造綜合保險承保的是建築本體的事故;雇主意外責任險是針對受雇員工在工作中發生意外事故遭受體傷或死亡時,補償雇主對員工應負擔的民事責任;第三人意外責任險,則是針對與工程完全不相關的第三人,一旦造成體傷、死亡或財損,負起賠償責任。

以上述新聞事件來看,工人操作壓路機不慎跌落水井或遭到突然掉落的鐵條插傷臉部等,如確實為工安意外事故,而非故意或非法行為、使用藥物或酒精引起或自身特定疾病造成等除外因素,那麼,雇主意外責任險確定會啟動,但理賠金額是以超過勞工保險的給付部分為限。

不管營造商或建設公司將工程轉發給多少承包商,都在營造綜合保險及相關責任險的保障範圍內,但產險業者也提到,如果投保業者的工安管理嚴重失當,保險公司可以提出中止保單,並按照天數比例退還保費,而且業者不能拒絕退保。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
壽險業1~2月獲利衰退近5成 匯兌成本達687億元
今(2019)年前二月壽險業累計稅後獲利176億元,較去年同期衰退46.3%,產險業獲利30億元,較...
市場訊息
年資超過15年 只能請領老年年金!?
台中吳太太問 我先生在市政府社會局上班,之前是約聘人員參加勞保,93年轉為正職才改加入公務人員...
市場訊息
元大銀行:歡慶1週年 元大鑽金卡狂送10萬獎不停
「鑽粉」們照過來!網友一致盛讚的回饋神卡「元大鑽金卡」滿1歲囉!為感謝「鑽粉」這一年來的支持,並慶祝...