標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
等價保費比50%,前10大壽險9家未達標
文/葉惠娟 | 2014.04.01 (月刊)

金管會保險局對類定存保單採取降溫措施,去(2013)年底祭出新契約等價保費占新契約保費比率須達50%作為監理目標,僅僅二個月就有十家公司達標。

為了鼓勵壽險業者銷售分期繳費的長年期保單,維持穩定的保費收入,在金管會主導下,保險事業發展中心自2010年開始發布新契約等價保費(FYPE),作為衡量一家壽險公司新契約保費(FYP)實質效益的參考指標,不過,從壽險業近二年仍強打類定存保單來看,等價保費顯然敵不過新契約保費在統計報表上的魅力。

因此,去(2013)年底金管會保險局再祭出監理措施,陸續發文新契約等價保費占新契約保費比率太低的壽險公司,要求須達50%,也就是提高分期繳費商品的占比,雖未明訂達標期限,但確實已對業者造成壓力。

二月等價保費比重 中華郵政、元大、康健同列第一

二月等價保費比重較高的前十大壽險公司當中,中華郵政、元大人壽(原國際紐約人壽)、康健人壽等價保費占新契約保費的比率都達100%,其中中華郵政原本就只賣六年期繳的簡易郵政壽險,因此新契約保費全數計入等價保費,至於元大及康健則是等價保費比重達百分之百的「新面孔」。

其他等價保費比重達新契約保費50%以上的公司共有七家,依序是國寶人壽83.33%、保德信國際人壽80.41%、友邦人壽77.78%、幸福人壽72.73%、三商美邦人壽69.28%、全球人壽69.27%、朝陽人壽63.04%。

分析等價保費近四年變化,可以明顯看出今年二月新契約等價保費占新契約保費比率前十大壽險公司的改變,尤其原本占率都在50%以下的公司,包括三商美邦人壽、幸福人壽、朝陽人壽今年分期繳保單都有大幅成長。

市占前十大,九家等價保費比重不及格

若要提高整體壽險業的分期繳保單占率,新契約保費市占率前十大的壽險公司理當最具影響

力,但要這些公司調整商品策略,增加六年期繳商品的比重,似乎不是那麼容易。

壽險公會、保發中心統計報表顯示,新契約保費前十大公司中,FYPE占FYP超過50%的只有中華郵政,其次是中國信託人壽47.67%,接近金管會的標準,其餘八家公司則均未達標,等價保費比重僅介於22~34%之間。

從保險經營來看,類定存保單保費進帳越多,投資壓力越大,金管會對類定存保單採取降溫措施,雖然保險公司需要花時間進行商品與通路策略調整,但長期來看,則有助於業者回歸本業經營,進而提升國人保障額度。







編輯推薦
財產保險
受傷失能葬送職業生涯 運動員要保險
二○○八年北京奧運跆拳道女子銅牌賽,我國好手蘇麗文對上克羅埃西亞的選手,在當天前兩場比賽中,蘇麗文腳...
醫療、健康保險
腫瘤小於2公分 防癌險拒賠判敗訴
1名王姓女子在2000年購買「新防癌終身健康保險」,前(2013)年健檢時被告知大腸有異物,到台大醫...
市場訊息
富邦證券:打造「富邦理財機器人」服務 協助您規劃理財 一圓人生每個美好的夢想
你有算過每月薪水扣掉房貸、生活費、交通費後還剩下多少錢嗎?有想過30年後要過什麼樣的退休生活嗎? 所...