標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
人生最後一堂課 修了才無憾
文/鄭慧菁 | 2014.03.01 (月刊)

每個人在面對自己的死亡之前,大部分的時候都會先面對親人離世。許多人選擇逃避「人生最後一堂課」,不談也不面對。因為他們忽略了「死不是生的對立,而是它的一部分」。

人生最後一堂課不是只有行將就木者需要學習,家屬更要能夠坦然面對,才能夠生死兩無憾。

如何讓病人安詳走完人生最後一程,以及協助家屬在病人臨終前、臨終時與臨終後面對即將發生的事,對臨終病人與家屬都一樣重要。

臨終病患的靈性關懷,是每個人都必須修的一堂課。而生命終了的課題,需要「靈性關懷師」的啟發與陪伴。

盡力急救 幸福圓滿 卻感覺靈裡有缺憾

財團法人基督教史懷哲宣道會董事長,同時也是台北醫學大學附設醫院副院長、癌症中心負責人邱仲峯醫師表示,世界衛生組織對「健康」的定義是指「身、心、靈」都健康。換言之,靈與身心同等重要,讓臨終者得到平安,與讓生存者獲得平安同等重要。

行醫多年,竭盡所能力幫助許多病人,無非是希望能夠看到最好的結局,但邱仲峯發現,無論醫師盡了多少力,卻感覺很多人即使看似幸福圓滿,在嚥下最後一口氣時,靈裡並不平安或仍有缺憾。

台灣過去強調身、心健康,而忽略靈性關懷,以基督教為主要信仰的西方國家則很看重心靈照顧,醫院皆設有「院牧」。近幾年,國人也逐漸看重靈性關懷,政府已著手制定相關法令,要求醫院、安寧病房、長期照護機構等需聘任「靈性關懷師」,協助癌末與重症病患及家屬,在面對死亡時得到心靈上的平安。

靈性關懷 跨越宗教藩籬

邱仲峯表示,不論基督教、天主教、佛教、道教都重視靈性關懷,因此,任何宗教信徒只要接受培訓,都可以成為靈性關懷師。靈性關懷最終可能都會涉及宗教議題,然目的都是為了讓臨終者及其家屬獲得心靈上的平安。

靈性關懷師施仁誠牧師表示,國人的喪禮主要在處理靈往哪裡去的問題,足見中國人對靈的觀念一直存在,而且非常看重。但平時大多數人很少談及靈的問題,只有在面臨挫折,或當重病或臨終時才開始思考「我是誰」、「從哪裡來」、「往哪裡去」的問題。

大多數人平時會談論生活品質,但對於死亡品質卻不知該怎麼辦,透過宗教儀式幫助,可以讓臨終者面對靈性議題。

靈性關懷關心的是人,焦點集中在人的身上,已經超越宗教範疇。施仁誠曾經關懷一個不願意說話的病人,有一次見到他穿了一件登高山者才會穿的衣服,詢問之下才從一旁的照顧者得知患者在罹癌之前,每個月兩次登上三千公尺以上的高山修行。

一個努力修行的人罹患癌症,內心衝擊之大可以想像,也讓他對原先的信仰產生懷疑。經過長時間的陪伴,對方終於願意把心中的忿怒甚至對自己宗教的疑惑說出來。透過交談,他的靈性愈來愈健康,也得到很大的釋放,關懷師幫助他跟自己和好,也要跟信仰恢復關係。並在獲得對方的同意下跨越宗教界線,為他做了祝福禱告。

陪伴癌末母親走完生命最後一程的蕭立智,受到邱仲峯的啟發而成為一名靈性關懷師。蕭立智表示,母親在臨終前對於獲得爺爺遺產的小叔,未善盡照顧自己的責任而感到不滿,最後在靈性裡接受小叔道歉。

除了不甘心,母親也捨不得愛他的家人。當母親息了氣、沒了心跳,蕭立智的妻子仍輕輕對母親說話,告訴她大家很愛她,永遠懷念她,約定將來再相見。母親在寬恕和愛當中獲得靈性平安,安詳離世,家人則在過程中獲得很好的學習。

協助臨終者 與家人及自己和解

癌末及重症病人面對死亡課題,呈現的反應大多是否認、恐懼。害怕與活著的人分離,不知如何面對未知的未來。靈性關懷師會協助臨終患者與親友和解,也與自己和解。讓當事人明白未來將發生的事,包括知道離開人世後要去什麼地方。就像一個人要出國旅行,有人事先告知行程安排,出去時會很安心,否則內心就會焦燥不安。

施仁誠曾經在醫院陪伴一名五十多歲、到臨終前與家人的關係都還一直不好的單身女子,經過關懷後她終於表達希望能與父母恢復和好的關係。當天下午她陷入昏迷,院方通知父母前來探望,關懷師轉達女子心中的渴望,父母聽聞後立刻在她耳邊訴說早已原諒她,希望她安心,不要放在心上。

晚上女子甦醒,與家人有美好的互動,彼此訴說內心的想法,之後即安詳離世。施仁誠認為,唯有在靈裡獲得平安,才能生死兩相安,沒有遺憾。臨終者的身體因靈性被關照到了,身體疼痛也會降低。

靈性關懷包含臨終前、臨終時、臨終後三階段

如果臨終者無法獲得平安,家屬內心也不會平靜,需要花很多時間做哀傷輔導,因此在做靈性關懷時,與家屬的互動也很重要。

施仁誠表示,靈性關懷包括臨終前、臨終時、臨終後三階段。臨終前愈早準備愈好,讓患者意識清醒時好好預備自己,把複雜的心情及人際關係處理好。

臨終時更多時候要陪伴家屬,關懷師將協助家屬分工,一組人到護理站接洽所有事物,另一組人聯絡所有親人到場,第三組人在現瑒招呼到場親屬。靈性關懷師則引導家人陪伴在過世的親人旁邊,說要說的話。道歉、道謝、道愛、祝福,讓離開及活著的人都沒有遺憾。

臨終後全程陪伴家屬回到住所,用莊嚴的追思方式,保留親人很值得紀念的物品,可能是一副老花眼鏡、一隻柺杖、一隻手錶當做傳家寶,供後代子孫透過物品追思親人。

死亡教育 平時就要思考

當臨終的人已經不能言語,關懷師能做什麼才能瞭解他的平安?邱仲峯表示,死亡教育不是臨終才要面對,平常就應該思考,包括遺囑在內,都應該做好準備。但是萬一發生令人措手不及的車禍或猝死,一切來不及準備,靈性關懷師仍會盡力關懷家屬,讓家屬在靈裡獲得很好的照顧。

靈性關懷師 要有一顆願意的心

靈性關懷師需要經過很長的培養及訓練。邱仲峯表示,靈性關懷必須跨越宗教與文化藩籬,成為關懷師首先要有一顆願意的心,一般都是宗教成員。除了原先的宗教背景,還需要訓練相關技巧,尤其是臨終病人最後會接觸到,會看到的,以及接下來會產生什麼樣的狀態,都需要被訓練。除此之外,還需要實務上的病床陪伴,增加關懷師的經驗。

靈性關懷師的訓練課程分為初階與進階,初階課程主要在啟發一個人去討論及面對靈性的問題,用淺顯易懂的文字說明抽象的靈性分為哪些層面。

進階課程則把靈性區分五個層面,教導靈性關懷該如何做,有哪些協談技巧及操作步驟。按步驟回憶生命中存在心裡的困難、疑惑或不平安、不滿足的地方,再分析造成靈裡不安的原因。

進行靈性關懷需要時間,在安寧療護領域大約需要三~六個月的時間,陪伴臨終者及家屬做深入的釐清與引發,找出關鍵的人事物幫忙解決靈性上的不安。

找到自己的價值 獲得靈性平安

有些人健康的時候知道自己很有價值,但臨終時受疾病所苦,覺得自己什麼事都不能做,是家人的負擔,也開始懷疑自己的價值。邱仲峯曾經照顧一位德高望重、生前幫助過很多人的老牧師,臨終前這位備受敬重的牧師竟在四下無人的時候問他「死後我確定可以上天堂嗎?」

邱仲峯說這個問題老牧師心中一定早有答案,但仍需要有人給予更多的肯定,於是他說「你一定會在那裡的!我們一定會在那裡相見!」。老牧師終於很滿足的離開人世。

把握最後機會 勇敢說出我愛你

面對親人離世,家屬的哀傷可能需要數年才能平復。蕭立智表示,進行靈性關懷時一定要讓家屬有機會去付出,如果只有陪伴沒有對話或做出行為表現,將會留下遺憾。

遺憾一旦開始就沒有辦法逆轉,因此關懷師會鼓勵家屬在這段期間把握最後機會,勇敢說出我愛你、我接納你,讓彼此的靈性獲得平安。

目前全台約五十家醫療院所聘有靈性關懷師,但大多都是兼任,政府正著手立法要求各醫院及安養機構都必須聘請關懷師,協助臨終者整理人生,把存在心理長久的垃圾與黑暗面逐一清理,讓生死兩相安。








編輯推薦
人壽保險
遭貓狗咬傷染狂犬病 傷害險須賠
被動物咬傷感染狂犬病死亡算不算意外,保險局終於給了答案。上(9)月30日,保險局正式函文壽險公...
市場訊息
勞力士:2019年巴塞爾世界鐘錶珠寶博覽會─新品發佈
勞力士於2019年巴塞爾世界鐘錶珠寶博覽會隆重推出新款蠔式腕錶,一如所有勞力士腕錶,2019年新款均...
市場動態
等待「春風再臨」 台股基金將是首選契機
如果票選上(8)個月影響資本市場最大的事件,美國次級房貸風暴無疑可以拔得頭籌。 雖...