標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
2003保險問題知多少?
文/現代保險教育事務基金會保險消費者服務中心 | 2004.03.01 (月刊)

現代保險教育事務基金會的保險消費者服務中心,從87年成立至今,不斷地協助消費者解決各式各樣的保險問題。在新的一年開始,本中心特別對接獲的消費者諮詢案件做一統計,以探究哪些問題最令消費者困惑?這些問題又透露出什麼訊息?

2003年全年度,本中心一共接到了692通消費者諮詢電話,平均一個月有57.67件,數字之高,比一般保險從業人員一年招攬的新契約件數還多。從諮詢者的身分別來看,保險從業人員佔了47.54%,一般消費者也有46.82%的比例;顯示國內無論是從業人員或消費大眾,對於保險公司的作法或是保險相關問題,還是有許多不甚明白之處,這也凸顯出國內保險教育的推動與保險公司的服務還有改進的空間。

從問題的種類分析,2003年因理賠糾紛來電詢問的件數,高達226件,是全部諮詢案件的32.66%;其中意外認定、告知義務與既往症,在理賠糾紛的原因裡佔了大宗。第二名則是與消費大眾息息相關的社會保險問題,共有200件,佔率29%;勞保、農保、公保與健保等,都在此項範圍內。排名第三的是包括保險契約效力、告知義務……等核保問題,詢問件數計75件,佔11%。

第四名則是有關保戶購買保險後持續維持契約有效工作的保全問題,包括保費收(退)費、業務員招攬、停(復)效、解約等,在去年一共接獲61件,佔總案件的9%。

由諮詢的種類排名觀察,賠或不賠仍是消費大眾最重視的問題,而攸關全民的社會保險,詢問人數眾多,顯然政府在這方面的宣導仍有努力的空間。

從2003的統計數據看來,不但消費者對保險的認識還有很大的空間,業務員與保險公司也還有進步的空間。而這也正是本中心成立的宗旨:宣揚正確的保險觀念,減少保險糾紛訴訟,讓保險業的未來更健全。

 

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
治療方式百百款 手術險保障超過1,500項!
醫療界大約在民國86年運用體外震波碎石術治療腎結石,也為醫療險理賠投下一顆震撼彈,因為在此之前,醫療...
財經時勢
愛花又肯花 不景氣的市場救星是「她」!
經濟戶長三成是女性 扛家計不靠他 在一戶中,收入最多且負責維持家計者,稱之為「經濟戶長」,從《...
人壽保險
亡母生前繳的保單 受益人被換成表哥! 公平嗎?
本文重點:女兒(要保人)幫媽媽(被保險人)買保險,保費全由女兒繳清...