標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
奉獻傳承的保險推手
文/張秀穎 | 2008.09.01 (月刊)

上(8)月7日中華民國產險公會理事長石燦明,站在「2008(第10屆)保險信望愛獎」頒獎典禮舞台上,在數千位保險業菁英的掌聲見證下,從頒獎人,同時也是第2屆保險信望愛獎保險終身貢獻獎得主吳家錄(上圖左)手中接下「保險終身貢獻獎」獎座,該獎項是由產官學界公正人士推薦,由評審委員會提名、通過。石燦明投身保險業近40年,長期致力於推展國內保險事業、作育專業人才,貢獻卓著,如今獲此殊榮,可謂眾望所歸。

落實社會公益以永續經營

主辦單位現代保險教育事務基金會指出,石燦明獲此獎項的理由除了在任職產險公會理事長期間,協助處理接管國華產物倒閉事宜、宣導產險業自律公約活動、推動產險業經營傷害險與健康險業務外,擔任保險學會理事長時,舉辦兩岸三地保險業務交流與合作會議、爭取並舉辦第44屆國際保險學會(IIS)年會及提升專業核保人才訓練等。

石燦明在頒獎典禮上表示,儘管服務產險業已有38個年頭,但接下此一代表最高榮譽的獎座,意謂著未來還有很長一段路要走,希望今後能繼續對國內保險業有所貢獻。同時,他也呼籲每一位保險業CEO,除了帶領公司衝刺業績外,更要實踐企業社會責任,回饋社會。

所謂的「企業社會責任」是指創造股東的最大價值,同時滿足保戶的安全需求,「這就是在做公益」,石燦明分析,隨時代變遷,保險觀念也應隨時做修正,應從消極的「損害補償」功能,提升為積極的「損害防阻」服務,要將防患未然和降低損害幅度的概念帶入保險,石燦明表示,保險應該不再只是商品,而是一種具體的安全保障。「努力加強損害防阻的服務,提供客戶安全的保障,就是一種社會公益,惟有投入公益,才能為公司打造永續經營的基礎。」石燦明說。

專業導向,建構健全市場環境

民國60年,石燦明退伍後,看到報紙上富邦產險(前身為國泰產物)的徵人廣告,自此一腳踏入保險業,迄今已邁入第38個年頭。憑著一股衝勁與幹勁,加上主管提攜,從基層做起。年輕時吃了不少苦,造就了他堅毅的個性,石燦明自己從沒想到有一天會成為一家公司的董事長。

「在富邦,許多人像我一樣都是第一份工作,一做就是數十年,全心投入且不計代價。」石燦明表示,富邦之所以能夠凝聚員工的向心力,歸因於「家」的經營概念及「人才培育」的重點計畫,把員工當成子女般不計成本的給予栽培,提供「人人都有機會」出國進修,以此培育出許多優秀的專業人才。

同時擔任產險公會理事長、保險學會理事長、富邦產險董事長、財產保險安定基金董事長及住宅地震保險基金董事長,石燦明雖集5「長」多重身分於一身,但卻都還能恰如其分扮演好自己的角色,對此,石燦明表示,在其職當盡其責,他一定會盡全力為公司及相關單位謀最大福利,創造社會最大價值。

關於石燦明的頭銜,特別值得一提的是,他還「打破傳統」,成為富邦產險成立近50年來,非「蔡」姓董事長第一人,當問及對「第一人」的感想時,他謙虛表示,這與個人榮耀無關,而是再次證明富邦集團已脫離傳統企業經營模式,步入「專業經營」軌道。

展望台灣產險業未來長遠發展,石燦明表示,「整體大環境不佳,就算有再多的想法和規劃,也只能兩手一攤,大嘆『沒法度』!」不過他認為,如果能建構透明化、制度化的市場環境,就可以帶動體質優良的公司越來越好,具體做法為產品要創新、通路要多元、領域要擴充,同時積極拓展海外市場,以此「把餅做大」。他說,未來要充分運用身兼數職的權責,全力配合政府政策推行,讓國內產險公司都「好做事」。

徹底改革  創造三贏

針對日前爆發桃園國際機場聯外捷運工程BOT案,涉及公務員侵吞上千萬元回扣,反映國內產險業工程險多年來嚴重的退佣問題,石燦明認為,此一「官商勾結」陋習由來已久,儼然已成歷史共業,他呼籲,除了業者應全力配合檢調單位調查外,更要建立完善的退場機制,剔除現行有缺陷的制度。

如果站在監理人的角色,石燦明認為當務之急,就是應審視各家產險公司的財務狀況是否健全,其次是監督業務員有無因不當招攬,造成消費者權益受損,據他了解,目前近9成的業者有共識願為產險業盡一分心力,一致認為趁此次BOT案件的爆發,讓台灣的產險業徹底改革,說不定是一次「化危機為轉機」的機會。

以「保險業終身義工」自居的石燦明,對提攜後進也是不遺餘力,他認為一個成功的保險從業人員需同時具備EQ與IQ能力,其中EQ是指秉持誠信、可靠原則,落實並遵循企業倫理及法律規範;至於IQ則是強調個人的專業能力,關鍵在於如何以個人的穩定度及企圖心,在每個職位做到最好、最棒。

對於產險業的未來前景,石燦明指出,進步的保險事業是一個現代化國家必備的條件,在金融自由化、國際化的環境中,國內保險市場不論是保險業者、消費者及政府,都期待在共同努力下,創造三贏的成果。








編輯推薦
市場訊息
元大人壽:捐資興學 送愛到偏鄉國中 藉食物氣味勾勒美好記憶 伴隨孩子人生路
秉持「給一個機會,幫助他人,同時也幫助自己」之經營理念的元大人壽,多年來不但持續推廣保障型暨...
市場訊息
三商美邦人壽:春節貼心服務~ 好運非你莫「鼠」
三商美邦春節貼心服務~好運非你莫「鼠」!迎接農曆春節連續假期,三商美邦人壽將主動提前給付生存保險金/...
市場訊息
理想大地:除夕到初四住宿 送千元紅包旺新春
看準今年春節「請3休11」的超長假期,花蓮理想大地渡假飯店推出超值限定三天兩夜行程,住宿小年...