標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
為什麼到了秋冬 空污特別嚴重?
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.11.17 (新聞)

有一個殺手,足跡遍及全球,不分國籍、地區、性別、年齡,每年悄悄帶走近七百萬條人命,每分鐘殺死十三人,比恐怖份子還駭人,想逃出他的手掌心,只能停止呼吸。但你,做得到嗎?這名「殺人不眨眼」的兇手,就是空污。

為什麼到了秋冬,空污特別嚴重?主要是因為台灣地形的關係,每到冬天吹東北季風,台灣中南部就會形成『靜風區』,導致空氣流動減緩,空污不易擴散。

台灣的境外空污來自中國,但境外空污只占少數,高達七、八成都是境內污染造成,包括交通運輸的排放廢氣、火力發電廠、鋼鐵、石化工廠等高污染產業所產生的污染氣體。

其中,PM2.5因為粒徑小,可以穿過一般口罩,粗細相當於一根頭髮直徑的二十八分之一,這麼小的懸浮微粒,無法被人體鼻腔黏膜過濾,會直接侵入肺部、穿透肺泡,引發心肺、呼吸道等疾病。

愈細小的懸浮微粒,愈難被阻擋、過濾。空氣中的懸浮微粒,經由鼻、咽、喉進入人體,一般來說,十微米以上的懸浮微粒,被吸入身體時,可由鼻腔阻擋,2.5微米的懸浮微粒,會穿過氣管進入體內,有些甚至可以直達肺泡,干擾肺部氣體交換,導致發炎反應,長期吸入PM2.5,不但容易引發過敏、氣喘、肺水腫,嚴重甚至會增加罹患肺癌、肺腺癌、肝癌等風險。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
<電視節目>如果你有1千萬 打算如何富留子孫?
財富傳承不是有錢人的專利。 「根據一項調查,台灣富豪最在乎的事情,第一名是財產保存,第...
調查&排名
2017年度風雲保單 19顆市場超新星!
市面上保險商品千百種,究竟挑哪些好?哪些買到賺到?《現代保險健康理財雜誌》為協助民眾輕鬆認識保險商品...
市場訊息
榮華富貴雲煙過,唯有保單真流傳
一位堅韌又勇敢的母親,「一定要活下去」的信念令我感到尊敬、不捨,那幾天我一直思考著,這個案子在不違反...