標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
壽險保單下半年大改款 前9月FYP創11年新低
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.10.15 (新聞)

今(2020)年9月新契約保費約720億元,比8月成長近24%,較去年同期衰退10%,前9月累計新契約保費僅7千億多元,是11年來同期新低,市場預期,今年恐怕很難破兆元。但是,儘管新契約保費衰退,由於下半年以投資型保單及外幣保單為主,比較沒有利差及匯差的壓力,對壽險業者來說應該算「利多」。

 

12家產險信評 9穩定3負向

中華信評和標準普爾今(2020)年對12家曾受信評的產險公司,根據最新信評結果,有9家評等是「穩定」,3家是「負向」,包括富邦產、國泰產及南山產。中華信評解釋,富邦產有規模優勢,整體營運仍優於業界水準;國泰產有集團的跨售綜效,可望持續享有優於水準的費用率。

 

健保吃緊 漲部分負擔?醫界不認同

健保財務困難,今(2020)年頻傳衛福部擬取消非經濟弱勢者的重大傷病部分負擔、並加收檢驗檢查部分負擔、重新訂定藥品部分負擔收取方式。對此,北市醫師職業工會表示,調漲部分負擔,確實可減少健保浪費的問題,但同時也會減少使用重要醫療或藥物,導致最後必須花更多的醫療資源去處理。

 

全球5G醫療市場 6年成長至218.8億美元

資策會資料指出,全球5G醫療市場,將從2020年的4億美元,成長到2026年的218.8億美元,複合年均增長率(CAGR)達77.2%,市場發展潛力,備受各界關注。台灣擁有高品質的醫療、深厚的生醫研發能量、健保長期的資料庫,市場樂觀預估,在政府持續推動數位醫療產業法規環境下,台灣數位醫療及精準健康產業前景,值得期待。

 

中國「疫苗責任強制險」死亡賠200萬?

在各國致力研發新冠肺炎疫苗之際,中國國家藥監局會同國家衛健委、銀保監會組織起草的《疫苗責任強制保險管理辦法》開始對外徵求意見。「疫苗責任強制險」是以疫苗上市許可持有人,因疫苗品質問題,造成接種疫苗者損害,依法應負的賠償責任的保險,目前起草版法中,針對死亡賠償金的部分,擬每人不低於50萬元人民幣(約新台幣212萬元)為方向。

 

加州史上最嚴重野火 恐繼續惡化

今(2020)年美國加州野火,已經燒毀加州400多萬英畝土地,燒毀面積是2018年最高紀錄的2倍,然而,隨著加州南部出現華氏90度(攝氏32度)高溫等炎熱、乾燥的環境,再加上強風助長,美國官員警告,這將使已是加州史上最嚴重野火,火勢再度惡化。

 

名醫涉詐健保費 判處5月徒刑

知名腎臟科醫師江守山,遭指控任職於新光醫院期間,在門診偽造旗下經營公司44名員工的病歷,還開立檢驗單,讓員工免費健檢,詐取約12萬餘元健保費。日前士林地方法院宣判,依詐欺得利罪,判處5月徒刑,3,000元折算1日,可易科罰金45萬元。

 

 




編輯推薦
市場訊息
宏利投信:歐洲經濟成長與企業獲利將上修 小型股後市動能超越大型股
亨德森遠見泛歐小型公司基金經理人Ollie Beckett指出,近期多項歐元區的領先指標,如PMI、...
健康醫療百科
因熱貪涼犯懶 小心身體跟著「濕肥」
上午烈日炎炎,下午大雨傾盆,天氣悶熱又潮濕,大暑過後,天氣持續升溫,水氣反覆蒸騰,濕氣越來越重,身體...
市場動態
全球保險業每日進帳首度超越百億美元
根據Swiss Re 2006年Sigma統計資料顯示,全球去年的商業保費收入合計約達3兆7,...