">
標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
<健康保險大家談電視節目>抗癌超前部署 標靶用藥搏生機
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.10.05 (新聞)

標靶治療開啟新紀元,但未必所有癌症都適用;就算適用也很燒錢,如果健保不給付,癌症保險能夠補足缺口嗎?

分析國人罹癌原因,不妨從台灣就醫人數的癌別排名來看,乳癌、大腸癌、肺癌分別高居前三位,其中又以乳癌、大腸癌成長最快,「可見和生活型態、環境污染有關。」在座兩位醫師不約而同指出,西化飲食多脂肪而少纖維,肺癌又和空氣品質有關。

而從年齡層來看,癌症死亡年齡的中位數為六十九歲,但發生年齡則有年輕化的趨勢,尤其十五至二十四歲、二十五至四十歲的兩個年齡階段,增幅都超過二五%。

「由於政府推動篩檢措施和民眾自我健康意識的提高,使癌症篩檢普及,而更見罹癌人數的年年攀升;年輕族群接觸資訊較多,對癌症的警覺日益增高,也真實反映了罹癌年齡下降的趨勢。」新光醫院胸腔內科主治醫師徐培菘表示,肺癌也趨向年輕化,而肺癌之所以嚴重即在於早期並無症狀,等有症狀就診時,往往已是第四期,因此提早篩檢更有必要,特別是高風險族群。

臺北醫學大學附設醫院放射腫瘤科主治醫師呂隆昇表示,二十五至五十歲年輕族群癌症風險意識提高,可望增加入治癒率,「比六十至七十歲的罹癌患者、不論是晚期癌症或難以根治的癌症的治癒率都來得高」。

台灣癌症基金會癌友服務組主任游懿群,曾協助過最年輕的癌患是一位才十九歲的高中生,她感慨地說起這個年輕人第一次治療後的分享「因沒及早做好準備,現在已經被列入高危險群而無法投保。」言談中盡是無奈與無助。沒想到今年他又被發現得了第二個癌症血癌,衝擊之大不言可喻,可見年輕族群應提早具備健康觀念和儲備保險。

富邦產險個人保險商品部資深經理謝坤成也指出一項統計數據顯示,罹癌年齡已往前縮短十六年,且每四分四十二秒鐘就有一人罹癌,癌症時鐘年年快轉且年輕化,更須民眾超前部署癌症險。


主持人:現代保險健康理財傳媒創辦人​ 黃秀玲教授

來賓
富邦產險個人保險商品部 資深經理 謝坤成(右1)
臺北醫學大學附設醫院放射腫瘤科主治醫師 呂隆昇(右2)
新光醫院胸腔內科主治醫師 徐培菘(左2)
台灣癌症基金會癌友服務組主任 游懿群(左1)

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
台灣每百位身障者 不到二十位有人身保險
若用身份證總歸戶來看,目前約有三二%的國人沒有壽險,除了沒有意願或預算不夠者外,有些卻是因為保險公司...
市場訊息
富蘭克林投顧:通膨預期升溫 金融、能源股十月最受寵
隨著市場預期全球通膨將會升溫,主要成熟經濟體公債殖利率自低點反彈,且由於美國經濟數據穩健,總統候選人...
健康醫療百科
喝低糖飲料 糖尿病風險反增
低糖飲料沒有比較健康!法國「國家衛生暨醫學研究學院」(INSERM)日前發表研究報告指出,長期...