標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
保險 讓離開的人沒有牽掛
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.09.25 (新聞)

翻開近年來全球各地的災難新聞,被稱為幾十年或上百年來首見的天然或人為災難不知凡幾。光是台灣,從二○○九年迄今,就有重創台灣中南、東南部的八八水災,高雄九一九水災,以及日前因梅姬颱風驚人雨量造成宜蘭蘇澳地區的水災,還有數百名遊客受困在多處坍方的蘇花公路。

新聞都以五十年僅見之類的字眼,形容這幾次重創台灣的天災。甲仙鄉小林村滅村,或蘇花公路柔腸寸斷的慘狀,以及親人、救難人員挖掘屍體的悲痛,一再在電視新聞出現,很難不教人感同身受。

為甚麼天然災害對人命和財產、道路設施等的殺傷力道愈來愈大?原因錯綜複雜,但氣候極端化是已知的事實。二○一九年夏天熱浪襲捲歐洲,體感溫度飆到四十七度;時間回到二月,美國中西部因「極地渦旋」來襲而陷入數十年難得一見的極凍天候,美國本土的11個州氣溫比阿拉斯加最北端城市還要低。而未登陸的颱風仍為台灣帶來超大豪雨釀禍,可以感受到大自然節奏變化早已跳脫人類長久以來的「以為」,異常逐漸變得不那麼異常。  二○二○新冠疫情來勢洶洶,至今仍未趨緩,全球有多少人來不及見到親人最後一面。

從層出不窮的交通或工程事故、火災、爆炸乃至於人倫悲劇,也不難嗅出,不只大自然如此,人類的異常行為也是。

絕大多數的民眾都曝露在天災、人禍的威脅之下,不只當災難臨頭時無力應變,甚至連事先預防的機會都沒有。

在一次造成數百人死亡的空難中,搜救人員在墜機現場找到一張燒焦的小紙片,上面是一位男士留給妻子的最後一句話「請好好照顧我們的孩子」,字跡中有著倉皇與恐懼。這張模糊的紙條清楚流露出,一個父親在面臨非常意外的意外時,在僅剩的幾秒鐘心中最大的牽掛。

因而我們不難想像,大多數因為意外事故失去生命的罹難者,在求生無望的最後幾分鐘或幾秒鐘,腦海裡會浮現的,應該都是對自己所愛的人能否好好活下去的牽掛。

保險當然是解決這種牽掛的最佳方案之一,從最後的牽掛反推保險計劃,保險必然更能為我們所用。當過去很令人意外的意外逐漸變成不那麼意外,千萬不要忘記加碼傷害險保障。

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
疫情影響 產險網路投保成長率僅20.9%
根據產險業統計,前6月網路投保金額為7.78億元,較去(2019)年同期的6.43億元成長率20.9...
人壽保險
精障、智障 投保壽險不易
3日晚間南投縣水里鄉,一名領有殘障手冊的16歲重度精障少年,跑到附近的橋上吵著要自殺,而少年的母親只...
財經時勢
釋迦收入保險試辦 農民霧煞煞
農業保險承保項目逐漸擴大,農委會即日起試辦台東釋迦收入保險,保費部分則由農委會補助5成、縣府補助0....