標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
利率 多少投資人為你傷透腦筋!
文/許派一(投顧公司協理) | 2004.07.01 (月刊)

利率走勢與民眾的生活息息相關,而台灣的利率又深受美國聯準會的利率政策影響,因此聯準會此波升息會有多少幅度,乃是緊縮銀根政策會對金融市場產生多少影響的關鍵所在。今年雖是利率反轉年,但台灣的升息壓力遠低於美國,不過若美國升息幅度達到8~10碼(1%~1.25%),則國內利率升幅,可能會有3~4碼(0.375%~0.5%),因此對於國內利率走向與升息所帶來的影響,輕忽不得。

美國調息 央行「跟跌不跟漲」?

市場專家一致認為,美國聯準會今年內將緩慢穩定地調升利率,處在46年來最低水準的聯邦基金利率(1%),到年底時可望揚升至2%。但近年來,當美國大幅調升利率時,國內央行都僅小幅升息回應,時間上也落後2季左右,反倒是美國降息時,重貼現率會立即跟著大幅調降,所以市場已習慣央行「跟跌不跟漲」的貨幣政策。由於近年台灣經濟遇上成長瓶頸,並面臨產業轉型出走、亞洲及本土金融風暴、銀行逾放比大幅增加等結構性問題,使得央行對緊縮景氣的升息動作趨於保守,市場普遍認為今年央行升息的機率不大。

國內 「長率上、短率下」

國內長短天期金融利率因結構不同,呈現分道揚鑣的趨勢,短率指標金融業隔拆利率,自520以來,始終保持在1%上下,短率也出現少見的走揚行情,即使有也是因為接近旬底,銀行業用較高利率拆借資金所致,國內在今年第3季前,寬鬆資金情勢狀態不致出現太大變化,短率仍將維持低檔,但代表長天期利率的10年債債市殖利率則受聯準會升息的影響,出現反彈趨勢。

整體而言,國內金融利率呈現「長率上、短率下」的特殊現象,主要是國內處於景氣復甦初期,對利率走升壓力較敏感的長天期利率,會率先反應。反觀因景氣回溫之初,市場資金需求不算強勁,造成游資充斥,與貨幣市場當下資金水位高低,息息相關的短天期金融利率,才會持續在歷史低檔附近徘徊。

持有固定收益投資商品 升息可能遭殃

值得警惕的是主計處預估今年GDP成長率將達5.41%,創下近3年來的新高,第1季製造業生產成長14.8%,是1987年第2季以來最強勁的紀錄,景氣轉為「內外均溫」,同時受油價高漲影響,下半年通膨壓力升高,顯示國內寬鬆貨幣政策已達成效,資金需求轉強,現行實質利率水準顯得過低,從景氣、物價、實質利率及利差等角度來看,央行明年第1季升息的可能性不小,因此提醒包括債券等固定收益商品投資人,切莫低估利率波動風險。

科技、生化、能源三類股 受升息衝擊最小

年利率的倒數便是當年股市合理的本益比,所以利率越高,股市合理的本益比越低,可見利率反轉對股市的殺傷力有多大,若要投資海外股票,歸納過去20年的資料發現,科技類股、生化類股、能源類股這三大類股票,受到升息的衝擊最小,投資人可考慮逢低進場。至於台股方面,分析歷次升息對台灣各類股表現敏感程度,可發現升息對營建、造紙、水泥、紡織類股造成負面衝擊,對塑化、電子、食品、鋼鐵各類股表現有正面推升效益,投資人可以據此調整投資組合。

對於一般大眾,手中的投資理財布局,也應留意利率走勢,順勢做好調整,才算是聰明理財。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
伊甸基金會:兒童節不快樂 身障童遊戲遭歧視
一到假日,兒童樂園、鄰里公園總是擠入許多親子一起玩遊樂設施,但若你身旁遇到有惡劣家長用言語霸凌,聲聲...
市場訊息
礁溪老爺:海洋互動投影、氣墊闖關夯 暑期入住週週再送萬元住宿券
全球科技持續發燒,礁溪老爺2017暑假以互動投影吸客!重金打造兩大海洋風玩樂主題,「海底世界...
市場動態
2020年第1季 哪家公司保險申訴最多?
【本文重點】金融評議中心日前公布金融業申訴與評議統計,今(2020...