標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
梳頭+按摩 預防少年白
文/鄭慧菁 | 2013.09.27 (新聞)

人未老、髮先白。年過30就出現白髮的人愈來愈多,中醫師表示可能是壓力大所引起,只要常梳頭、按壓穴位,並接受疏肝補腎的藥物調理,就能避免黑髮太快變白髮。

「腎藏精,其華在髮」、「肝藏血,髮為血之餘」,中醫認為頭髮健康烏黑與否,與肝腎功能有很大關係,其中又以腎氣最為重要,就像老年人腎氣不足頭髮就會漸漸失去光澤,顏色轉灰為白。而肝的造血功能不好,形成血虛體質,養分無法順利傳遞至頭髮,也會加速白髮生成。

現代人工作壓力大、常熬夜,更容易加速消耗腎氣,損及肝臟,引發各種身體不適。此外,壓力會導致全身氣血往上衝,在頭部形成阻滯的現象,導致頭髮因營養吸收不良而顯得灰白、沒光澤,嚴重時甚至出現小說描述的「一夜白頭」現象。

對於壓力型白髮的治療,中醫會先從體質調理著手,疏肝理氣,滋補腎氣,但除了藥物調理之外,民眾平常也可用梳齒間距寬、末端鈍圓的木梳,從前額往後梳頭,不僅可疏整髮絲,也能藉梳理的動作按摩頭皮,刺激頭部的氣血循環,進而預防黑髮變白。此外,常按壓太衝穴、合谷穴、百會穴和風池穴,對養髮也有不錯的效果。




編輯推薦
退休規劃
走過半世紀 買保險的五個關鍵問題(中)
Q2:我有慢性病、得過癌症,被拒保了怎麼辦? A:試試看弱體保單,或靠壽險、傷害險來補足。 ...
財經時勢
全台僅一家! 開放投資有限合夥 金管會一廂情願
為鼓勵產業創新,經濟部在去(2015)年6月24日發布《有限合夥法》,提供新創產業新的組織型態選...
市場訊息
南山人壽:南山人壽建議善用美元保單 預約美好退休生活
台灣即將進入超高齡社會,該如何善用資產規劃,打造完美的退休生活,成為民眾關心的話題。全球經濟震盪起伏...