標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
前7月OIU大萎縮 僅5家壽險公司有進帳
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.09.15 (新聞)

受疫情衝擊、陸客團銳減,今(2020)年前7月OIU業務,壽險業只有五家公司還有「進帳」,包括新壽、富邦、國壽、全球及台壽。整體OIU保費收入僅1,082萬美元(即不到新台幣3.2億元),較去年前7月保費3,236萬美元衰退近67%。由於全球疫情尚未趨緩,境外旅客難入境,估計2020年全年OIU業績,恐比去年腰斬。

 

黃天牧上任4個月開56張罰單 保險業就有43張

金管會主委黃天牧上任至今4個月,對金融業合計開出56張罰單,其中,對保險業就有43張,開罰對象包括壽險、產險、保經代及銀行兼營保代等,金額2,300萬元。雖然黃天牧對金融業的罰單張數多,但金額合計只有4,016萬元,目前為止唯一一張破千萬元的罰單,就是彰銀理專監守自盜案。

 

健保署擬編列123億元 優先用於急重難症照護

衛福部健保署今(2020)年預計編列123億元,調升醫療服務支付,並優先用於急重難症照護。健保署署長李伯璋表示,錢要用在改善醫療體質,尤其急重難症照護,且不僅醫師,護理師、藥師也要顧及。例如,加護病房的護理人員很累,給付太少恐造成同酬不同工,因此規劃加護病房護理費、醫師診察費將調增約5成。

 

登山客「把直升機當計程車」今年救援已花費千萬

行政院去(2019)年10月宣布開放山林,各地登山人數變多,全國山域救援也增加,更出現不少「將直升機當計程車」的登山救援亂象。以空勤總隊駐台中清泉崗第二大隊第三隊為例,今年以來派直升機飛山區救援任務29架次、執勤達53小時,黑鷹直升機飛行一小時成本19萬4,727元計算,該隊救山難任務耗資今年已達上千萬元。

 

參賽沒保旅平險拿不到身故理賠 法院判主辦方賠償83萬元

一名郭姓男子2014年參加由自行車騎士協會舉辦的自行車賽,比賽過程中與人擦撞不幸身亡。由於報名簡章註明「報名費用含保險」,家屬以為主辦單位有替死者投保旅平險,但後來發現主辦方僅投保公共意外責任險,又因協會舉辦活動無疏失,導致家屬拿不到理賠,氣得提告。一二審判家屬敗訴,更一審判決逆轉,法官認為死者未保旅平險,導致家屬拿不到理賠,可歸責於協會,判協會應賠83萬餘元,全案確定。

 

調查:僅55%企業會發放中秋節獎金 創7年新低

根據人力銀行調查,55.5%企業主透露,今(2020)年「會發放」中秋獎金,不但低於去年的60.2%、前年的63.8%,更創下7年以來新低。整體來看,會發放中秋獎金的企業,預計發放的平均獎金為1,460元,比起去年平均1,543元,減少5.4%。


新台幣衝上29.4 創近2年半新高

由於疫情控制得宜、經濟成長率維持正數、台商資金回流、電子產業獲利良好、國人觀光支出需求減少等利多助攻,再加上國際美元疲軟,新台幣匯率升勢難擋。昨(14)日盤中最高升抵29.24元,最多勁升2.66角,終場在央行進場調節下升值2分,收在29.486元,創下近2年半新高,總成交量11.38億美元。
 

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
總統候選人保險大比拚!韓18張保單、柯11張保單
有意角逐總統大位的4位政治人物中,韓國瑜共有18張保單、柯文哲偏好基金、蔡英文存款達5,400萬元、...
市場動態
生育潮退燒,去年出生嬰兒遽減16.9%
現代人生活壓力大、育兒費用高,還有晚婚及價值觀改變等種種影響,生育意願大幅下滑,根據行政院主計總處統...
人壽保險
新北、台中人太多 投保居民保險花大錢
事實上,全台最早辦理居民團保的是土城市(二○一○年升格為土城區),因迴響不錯,其他地區紛紛跟進,直到...