標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
做善事的喜悅
文/高薇湄(虎尾科技大學機械設計工程系) | 2008.09.01 (月刊)

嗚伊!嗚伊!」為什麼那麼多人圍著我?擔架上的我,要被抬到哪裡去?手術檯上的強光,為什麼一直照著我?我的身體越來越冷,冷得我無法思考,究竟發生了什麼事?

我試著睜開眼睛,但全身插滿儀器及管子的我,根本無法動彈。映入眼簾的是白色的天花板,寂靜的周遭只有儀器聲音滴答作響,我的腦袋一片空白,無法理解身處何方?

父親節那天發生車禍意外

今天是父親節,由於我要到台北補習,出發前,我請阿公晚上等我回來,和爸爸一起過父親節,阿公則頻頻叮嚀我戴好安全帽。

正午時分,忠孝橋上熙來攘往的車輛較平日少很多,我坐在死黨阿光機車後座,盡情欣賞淡水河風光,艷陽高照,天空藍的像一幅畫,整個淡水河映襯著彩光的波紋,真的好美。

我心裡正盤算著下課後,要為阿公和爸爸各挑一份父親節禮物,想到此,我的嘴角微微上揚,露出得意的笑容。此時,身後卻傳來汽車引擎聲,由遠而近,似乎沒有要停下來的意思,阿光本能的向右靠,但說時遲那時快,我們被撞飛了,藍藍的天空在眼前逐漸模糊。

原來,我們被酒後駕車的小貨車從後面急速撞擊,阿光身上多處骨折,我因傷勢過重,經醫師全力搶救後,摘除了左側腎臟、胰臟及部分肝臟,輸血近五千西西,才撿回一命。在加護病房躺了7天,才轉入普通病房繼續治療。

在加護病房期間,父母親不眠不休地照顧我,阿公阿嬤則到各大廟宇求來各種護身符,親友們也到醫院探望我,雖然我傷重體弱,無法用言語表達感謝之意,但點滴都在心頭。

親身見證保險的好處

我因這次車禍摘除器官而成了殘障人士,在醫院治療十幾天,醫藥費近40萬元,雖然醫院為我辦理重大傷病卡,以降低醫藥費,但在出院後不久,又在家中暈倒,被送到醫院急診。父親考量我的身體狀況,也為方便母親照顧,決定讓我住進單人病房,醫療費用也因病房升等而增加許多。

醫藥費經健保給付後,仍須自費數萬元,對於上班族的父親來說,實在是筆沉重的負擔。所幸父親在89年時,為我買了保險,所以10幾萬元的醫藥費,全數由保險公司負擔,讓父親在憂心我的健康之外,可以不必再擔心醫藥費,這是我在車禍中,從保險得到實質的幫助。

父親陸續為自己與母親購買保險

我有5個兄弟姐妹,母親是全職的家庭主婦,全家經濟來源完全仰賴父親,父親的一份薪水要負擔一家7口。為了讓家人有生活上的保障,82年時父親雖曾買了保單,但對保險內容並不清楚。

83年間,三姑姑任職壽險公司,父親便請姑姑幫忙檢視這張保單,姑姑建議父親保留原保單外,也應為家庭另一位重心,也就是我的母親投保,以分散家庭風險。因此,父親84年時請姑姑為母親規劃了一份健康醫療保險。

家中變故接二連三

88年時,厄運似乎悄悄降臨我家。

小姑姑在上班途中遭公車撞擊,車禍事件造成1死38傷,小姑姑沒能躲過災禍,成了唯一身故者。與小姑姑感情最好的三姑姑,在事故發生後,第一個抵達醫院太平間,隨後更陪著阿公到警察局製作筆錄,一向給人堅強感覺的三姑姑,面對親妹妹遭此橫禍幾乎崩潰,無法回到工作崗位上。她連續請假2個星期,每天陪著年邁雙親和其他家人協助處理善後,身心倍受煎熬。

小姑姑從求學開始,一直到取得碩士學位,完全憑著自己的決心與毅力,從沒讓家人擔心過,她是家族的榮耀。當她完成學業後,也順利進入資策會上班,沒想到,在她要伸展抱負之際,卻慘遭橫禍。

家中變故接二連三,但並未擊垮我們,反而使我們更緊密地結合在一起。三姑姑說,「當年仍是窮學生的小姑姑頗有保險概念,要我為她規劃意外與醫療保險,沒想到,她是用她的身後理賠金,完成她人生的最後大事,並幫她盡無法完成的孝道。」

在小姑姑發生意外往生後不久,母親因為身體不適到台大就醫,經過多次檢查,醫師證實母親罹患乳癌並已擴散到淋巴,愁雲慘霧再度籠罩全家。

所幸母親個性開朗豁達,勇敢接受自己罹癌的事實,接受乳房切除與化療,療程中也曾數度想要放棄,但念及年幼子女,以及在親朋好友的鼓勵下,母親才完成所有療程,幸好母親治療後,復原狀況非常良好,現在她更以積極的態度面對人生,重新拾起課本,完成國高中學業。

在母親治療乳癌過程中,三姑姑之前為母親規劃的醫療保險發揮了極大的功用,大幅減輕家中的醫療負擔,不僅如此,保單還有豁免保費設計,讓我們成為保險理賠的實質受益者。母親也因此深切體會到保險的重要性,於是請姑姑也為我們5個兄弟姐妹規劃具醫療與意外功能的保險。

建立絕不輕易解約的觀念

保險商品並無好壞之分,完全取決於個人需求,符合需求的保險商品,就是好商品。有人重視意外傷害及疾病醫療,有人重視理財規劃,每個人都應衡量自己的財務狀況,購買適合的保單。

尤其是初入社會的新鮮人,從就業到成家的黃金時段,更應擁有足夠的保障。三姑姑也教導我一個很重要的保險觀念,就是非不得已,寧可減少保障內容,也絕不輕易解約。許多人常在執意解約後,突遭變故,除了家計陷入困頓外,甚至債留子孫。

雖說保險商品並無好壞之分,但購買保險最重要的環節在於第一線的保險業務員,好的保險業務員,除了會依保戶需求及經濟能力設計保單外,還會隨時幫保戶檢視保障內容。

三姑姑曾說,她初次購買保險就是向非常信任的好朋友購買的,但因自己對保險毫無概念,而好朋友又不斷介紹新商品,甚至要姑姑將舊保單解約,重新購買新保單,沒想到好友最後離開保險業,結果自己的保單變成「孤兒保單」。等到她自己進入保險公司服務後,才對保險有深入的了解,當下才知道自己浪費了很多的金錢與時間。

做善事的喜悅

從小姑姑意外往生、母親罹患癌症,以及我因意外而失去器官,雖然意外與疾病對我們造成重大的衝擊與傷害,但慶幸的是,因為購買了保障完善的保險,才沒讓接踵而來的事故,造成家中龐大的經濟負擔,我和家人因保險而受惠,也更深切體會保險的重要性。

以前老一輩的人大多認為買保險會觸霉頭,但在保險公司和業務員的努力下,現代人已將購買保險視為分擔風險的主要方法,不再拒保險業務員於千里之外。更因自己的親身體驗,現在的我,都會建議尚未購買保險的親朋好友,一定要為自己和家人慎選一份適合的保單。

雖然我目前仍是學生,也沒有從事保險業,但見到周遭的親友因聽從自己的建議而購買保險時,心中都會浮現做善事的喜悅感,我也要對所有的保險從業人員致上最深的敬意。

(本文為保險文馨獎作品,摘自第8屆保險文馨獎得獎作品集「保險愛我」一書)








編輯推薦
財經時勢
年終加持 金融保險業1月均薪20.7萬
根據行政院主計總處最新統計,今(2014)年1月平均薪資在年終獎金加持下,衝上8.8萬元,創下...
財經時勢
<電視座談預告>金管會主委丁克華 專訪
金管會主委上任後就面臨許多前所未有的挑戰,英國脫歐令世界各國始料未及,被稱為最大的黑天鵝,中研院預期...
市場訊息
宏利投信:油價回穩 美國政策落實不如預期 看好新興市場債市
儘管日前因為美國石油庫存量攀高、OPEC減產協議雜音多,油價回跌,使得受到油價高度左右的新興市場略為...