標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
2020上半年全球不平靜!瑞再:巨災保險損失310億美元
文/何楷平 | 《現代保險》雜誌 | 2020.08.25 (新聞)
【本文重點】今(2020)年上半年,不只新冠疫情突擊,各地的巨災風險持續升溫。瑞士再保日前發布最新統計,估計今年上半年,保險損失將上看310億美元。

今(2020)年上半年全球不平靜!先是奪命的新冠肺炎席捲全球,緊接著世界各地接連傳出重大災害,讓瑞士再保提出警告,表示今年上半年的巨災經濟損失,已達750億美元,較去年同期的570億美元,成長超過3成,且這還不包括新冠肺炎造成的經濟損失。

根據瑞士再保估計,2020上半年全球天災和人為災害造成的經濟損失,達750億美元,其中天災(自然災害)的經濟損失共720億美元,其餘30億美元為人為災害。

但值得注意的是,高達750億美元的經濟損失中,僅310億美元有保險理賠,占比40%。而且上述的所有經濟損失和保險理賠,都還不包括新冠肺炎造成的經濟及保險損失。

回顧今年上半年,北美發生繼2011年以來保險損失最高的龍捲風及洪水,造成210億美元的保險損失。6月加拿大也發生嚴重雹災,是加拿大有史以來損失最嚴重的雹災事件,光這場雹災就承受10億美元的經濟損失。

另外,亞太地區也發生多起巨災。包括從去年底就開始的澳洲野火,一路延燒到今年2月,是有史以來延燒時間最長的一次森林大火(2019年9月~2020年2月)。此外,5月初,中國長江沿岸多個省份發生嚴重洪災,至少5.4萬座房屋被毀、219人死亡或失蹤,造成的經濟損失上看260億美元。另外,印度5月底也遭逢20年來最大氣旋,經濟損失上看130億元。

不過,由於中國及印度的保險覆蓋率有限,瑞再估計該地區的保險損失,應該只占全球保險損失的一小部分而已。

「氣候變遷是系統性風險,與新冠肺炎不同,氣候變遷沒有到期日,」瑞再首席經濟學家Jerome Jean Haegeli表示,今年上半年有高達60%的天然災害沒有保險,認為全球保險業應設法縮小「天災」與「保險」之間的保障鴻溝。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
喜憨兒基金會:啟動愛 做老憨兒的依靠
      ...
財產保險
搭北捷刀尖傷人 責任險有保庇?
上(7)月3日搭乘北捷的張姓少年,在搭乘手扶梯時,與一名男子碰撞後,右胸腹部出現長約4公分、深約1公...
財經時勢
一例一休後 勞工總工時不減反增!
「一例一休」實施後,台灣低薪資、高工時情況並未改善,根據主計總處「薪資與生產力統計年報」,去(201...