標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
保險新制7月上路 銀行通路被迫要轉型
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.06.29 (新聞)

7月1日起,包括保單責準金利率調降、死亡保障門檻、宣告利率平準機制、合約服務利益(CSM)不得為零等4項保險新制就要上路,影響所及,預估保費將調漲3成,儲蓄險賣相更差。不只保險公司保費收入將大受打擊,學者預估銀行業者才是最大重災區,財管佣金恐怕將衰退4成以上,銀行財管轉型迫在眉睫。

 

二大原因 台灣純網保5年內恐難上路

純網銀即將於今(2020)年第3季陸續上路,業界也關注金管會何時可開放純銀保,先前金管會主委黃天牧雖持開放態度,卻也訂了5大前提。壽險業者分析,由於目前各國純網路保險公司仍未見可獲利模式或案例,加上國內法規對網路投保商品有諸多限制,預估5年內純網保恐難上路。

 

金管會拍板 小額終老保單年底前不調漲

由於7月1日開始,保險新制與責任準備金調降正式上路,影響所及,大多數保單保費都會調漲,或者內容縮減。但金管會核定,小額終老壽險的預定利率維持2%,保費不會調漲,而相關規定亦不調整。但金管會表示,年底前將會再檢討一次,明(2021)年小額終老保險可能還是會調漲。

 

以銷售旅平險為主 保單販賣機可望開放

保險局長施瓊華日前表示,金管會正在研擬開放「保單自動販賣機」,未來將透過自動化裝置,以銷售簡單易懂的旅平險為主。未來若這項業務開放,保險公司可以將販賣機設在機場與旅遊景點,讓民眾多一個投保管道,保險公司可將省下的成本直接回饋保戶,至少可省15%以上的保費。

 

國泰營區地上權案今開標 壽險業最可能得標

緊鄰松山機場及民生社區的國泰營區地上權案,即將於今(29)日開標,這是到2023年為止,台北市地上權最後一塊地上權大案。由於該地除容積率從200%提高到400%,同時放寬用途,將原本特定民生社區專用地轉為商辦租賃,存續期間為70年,權利金底價為61.16億元,目前最可能得標者應該還是壽險業,用以作為長期投資、穩健獲取現金流的避險商品。

 

高價股氣勢旺 新制勞退基金賺進60億元

包括新、舊制勞退基金、公務人員退撫基金等四大基金,以及國泰壽、富邦壽和南山壽等壽險業因訴求穩健獲利,向來偏愛大型股。其中,新制勞退基金已成為祥碩、譜瑞、緯穎、鈊象、玉晶光、聯發科和力旺等的前十大股東。自台股3月19日反彈以來,新制勞退基金憑高價股已賺進60億元,總持股市值達293.6億元。

 

國安基金退場恐引發震盪? 黃天牧:對台股有信心

金管會有條件限空令已於6月初解除,國安基金也將於7月15日召開例會評估是否退場,但因國外疫情尚未解除,美股波動仍劇烈,外界擔心國安基金退場恐將造成台股震盪。金管會主委黃天牧24日表示,市場波動是常態,但從上市櫃基本面表現與台股量能來看,他仍相當有信心,就算有波動,最後還是會回歸基本面。

 

 




編輯推薦
調查&排名
壽險1~8月FYP 7,833億,成長16%
壽險公會最新統計顯示,截至今(2014)年8月壽險業整體初年度保費收入(FYP)達到7,833億元,...
市場訊息
台北富邦銀行:世界唯一開打職棒 6家鄰近棒球場分行化身遠距啦啦隊為悍將加油!
世界唯一開打的中華職棒,不僅首度打閉門賽,球場觀眾席人偶應援團、機器人鼓手等花招百出,讓球迷看到史無...
人壽保險
意外感染,傷害險理賠爭議多
傷害險雖然便宜,但是理賠標準卻讓許多民眾霧煞煞。一名國中男生因風吹沙揉眼,導致角膜感染黴菌引發...