標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
法規大鬆綁 引導保險資金轉投公建社福
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.06.24 (新聞)

金管會昨(23)日公告,將修正《保險法》條文,未來保險業投資公建社福達100%,亦可100%控有董事會,停車場、機場、社會住宅、殯葬設施、國民休閒等都在開放之列。此外,若投資公司債,從原本不得逾各發債公司「實收資本額」的一成,放寬至「業主權益」的一成。預告30天,將送行政院與立法院審查。

 

外幣保單買氣難振 4月業績衰退近45

壽險業原看好今(2020)年外幣保單,但3月新冠疫情蔓延全球,即使台幣升值、外幣保單宣告利率較台幣高,也抵不過疫情影響。單4月外幣保單業績僅合新台幣271億元,創半年來單月新低紀錄,較去年同期衰退近45%。其中美元保單業績僅減少11%,但人民幣投資型保單衰退甚至達80%。

 

勞保失能給付將修正 毀容失能男女皆8

現行勞保失能給付規定,頭臉頸部醜形達到給付標準時,男性為第10級,可獲薪資補償220天,女性則為第8級、360天,有違性別平等。勞動部昨(23)日和專家學者進行討論後決議,將把男性拉為和女性相同的失能等級第8級。草案經預告等法制程序後,預計會在下半年上路。

 

信評:台灣銀行業今年ROAA 恐創10年新低

中華信評昨(23)日發布報告指出,台灣銀行業因資本適足率優良,在疫情衝擊下,沒有出現整體評等展望轉負向的情況。但疫情大流行仍會對台灣開放式的經濟造成影響,銀行業獲利能力受創,預估稅前平均資產報酬率(ROAA)可能僅有0.3%,較去(2019)年的0.7%下降0.4個百分點,創近10年新低。

 

純網銀挾平台優勢 將為金融業帶來兩大影響

資誠(PwC)昨(23)日發布調查報告,指出今(2020)年3家純網銀開業後,將帶來兩大影響。首先,過去實體銀行業難以經營的部分客群,純網銀將借平台優勢創可獲利模式。第二,純網銀可透過科技結合更多生態圈,將引發產業內部更深層的數位轉型。

 

景氣太差 5月失業給付金額達8.8億元

國內疫情雖趨緩,但各產業仍未恢復。勞保局統計發現,5月失業給付單月初次核發近1.4萬件,較(2019)去年同期增加了6,201件,增幅達83.5%,核發總數則達4.2萬件,雙雙創下近10年來新高,單5月發出失業給付金額達8.8億元。

 

出事沒保障? 移工船員勞保納保率僅5

依《勞保條例》規定,15歲至65歲勞工,凡僱從事漁業生產的人,無論本籍或外籍員工都必須納保。但據勞動部統計,截至今(2020)年5月底為止,全台共引進1.2萬名移工擔任船員,但納保的外籍船員人數僅約5成,主要原因是因雇主認為勞保保費較高,尤其移工家人在國外,要領取遺屬年金較不易,不如直接投保商業保險領取一次性給付較方便。

 

 




編輯推薦
調查&排名
學子看企業 網路電視為大宗 金融機構躍第3
自由填答保經代 學生最常寫這9家! 想投入保險業,並非只有保險公司這條路,全台壽險業務員登錄人...
市場訊息
富邦人壽:國際保險業務分公司(OIU)正式開業
為掌握OIU商機,富邦人壽於2014年10月即積極投入OIU各項籌備工作及申請開業程序。7月31日富...
財經時勢
這兩點理由 讓最高院救回4千萬保險金
前(2014)年本刊曾報導的「旅遊刷團費差1.8% 4,000萬保險金飛了」一事,事件主角杜太太不斷...